文字サイズ

平成29年度アレルゲン含有食品検査の実施結果

アレルゲンを含む食品による健康被害の発生を未然に防止するため、県内で製造、販売されている食品検体について、原材料として使用されていないアレルゲン(特定原材料)が混入していないかどうかの検査を実施しました。
検査の結果、和生菓子1検体からアレルゲン(小麦)が検出されたため、コンタミネーション防止対策について、改善指導を行いました。

(表)
食品の種類 検体数 検 査 結 果
「卵」 「乳」 「小麦」 「えび・かに」
陽性 陰性 陽性 陰性 陽性 陰性 陽性 陰性
和生菓子 23 4 4 1 13 1
焼菓子 4 2 2
菓子 2 2
ゆでめん 2 2
そうざい 2 2
佃煮 2 2
弁当 2 2
その他の穀類加工品 1 1
合計 38 0 8 0 8 1 15 0 6

検査項目:アレルゲン(特定原材料「卵」、「乳」、「小麦」、「えび・かに」)

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp