平成26年度アレルギー物質含有食品検査の実施結果

アレルギー物質を含む食品による健康被害の発生を未然に防止するため、県内で製造、販売されている食品40検体について、表示されていないアレルギー物質(特定原材料)が混入していないかどうかの検査を実施しました。
検査の結果、アレルギー物質は検出されませんでした。

(表)
食品の種類 検体数 検 査 結 果
「小麦」 「卵」 「乳」 「えび・かに」
陽性 陰性 陽性 陰性 陽性 陰性 陽性 陰性
和菓子 6 3 1 2
和生菓子 18 10 5 3
洋生菓子 5 2 3
焼き菓子 2 2
冷凍食品 3 3
弁当・そうざい(つくだに) 4 1 3
氷菓 2 2
合計 40 0 16 0 8 0 8 0 8

検査項目:アレルギー物質(特定原材料「小麦」、「卵」、「乳」、「えび・かに」)

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