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平成25年度アレルギー物質含有食品検査の実施結果

アレルギー物質を含む食品による健康被害の発生を未然に防止するため、県内で製造されている食品49検体について、表示されていないアレルギー物質(特定原材料)が混入していないかどうかの検査を実施しました。
検査の結果、和生菓子2検体からアレルギー物質(小麦)が検出されたため、改善指導を行いました。

(表)
分類 検体 検査結果
「卵」混入検査 「小麦」混入検査 「乳」混入検査
陽性 陰性 陽性 陰性 陽性 陰性
和生菓子 40 0 10 2 24 0 4
洋生菓子 3 0 0 0 1 0 2
焼菓子 3 0 0 0 3 0 0
ラムネ菓子 1 0 0 0 0 0 1
弁当・そうざい 2 0 0 0 0 0 2
49 0 10 2 28 0 9

検査項目:アレルギー物質(特定原材料「卵」、「小麦」、「乳」)

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-531-0248
FAX番号:077-537-8633
メールアドレス:shokuhin@pref.shiga.lg.jp