平成24年度アレルギー物質含有食品検査

アレルギー物質を含む食品による健康被害の発生を未然に防止するため、県内で製造されている食品51検体について、表示されていないアレルギー物質(特定原材料)が混入していないかどうかの検査を実施しました。
検査の結果、和生菓子1検体から表示に無いアレルギー物質(小麦)が、焼き菓子1検体から表示にないアレルギー物質(卵)が、それぞれ検出されたため、改善指導を行いました。

(表)
分類 検体 検査結果
「卵」混入検査 「小麦」混入検査 「乳」混入検査 「えび・かに」混入検査
陽 性 陰 性 陽 性 陰 性 陽 性 陰 性 陽 性 陰 性
和菓子 33 0 4 1 18 0 10 0 0
焼菓子 10 1 3 0 1 0 0 0 5
魚肉ねり製品 5 0 0 0 0 0 0 0 5
弁当 1 0 1 0 0 0 0 0 0
つくだ煮 1 0 1 0 0 0 0 0 0
めん類 1 0 0 0 1 0 0 0 0
51 1 9 1 20 0 10 0 10

検査項目:アレルギー物質(特定原材料「卵」、「小麦」、「乳」、「えび・かに」由来タンパク質)

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp
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