平成23年度 アレルギー物質含有食品検査

アレルギー物質を含む食品による健康被害の発生を未然に防止するため、県内で製造されている食品40検体について、表示されていないアレルギー物質(特定原材料)が混入していないかどうかの検査を実施しました。
検査の結果、和菓子4検体から表示に無いアレルギー物質(小麦)が検出されたため、改善指導を行いました。

(表)
分類 検体 検査結果
「卵」混入検査 「小麦」混入検査 「乳」混入検査 「えび・かに」混入検査
陽 性 陰 性 陽 性 陰 性 陽 性 陰 性 陽 性 陰 性
和菓子 22 0 5 4 6 0 7
魚肉ねり製品 5 0 5
冷凍食品 5 0 5
焼菓子 4 0 3 0 1
洋菓子 2 0 2
ゆでめん 2 0 2
40 0 10 4 6 0 10 0 10

検査項目:アレルギー物質(特定原材料「卵」、「小麦」、「乳」、「えび・かに」由来タンパク質)

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp
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