と畜場およびと畜場に併設(隣接)する食肉処理施設における食肉等への微生物汚染を防止するため、施設の衛生管理および食肉等の衛生的な取扱いについて監視指導を行うとともに、啓発事業を実施しました。
(1)と畜場に対する衛生作業マニュアル、衛生標準作業手順書(SSOP)に基づく処理の監視指導17件
(2)部分肉加工施設に対する監視指導16件
(3)併設食肉施設に対する監視指導1件
3.施設等のふき取り検査
(1)作業従事者の手指、器具25検体
(2)枝肉出荷伸縮コンベヤー6検体
(3)枝肉40検体
(4)牛枝肉のグリア繊維性酸性タンパク(GFAP)20検体
4.滋賀食肉センターの取り組み支援 解体処理、部分肉処理、副生成物処理および施設の衛生管理について支援