平成25年度 食肉衛生月間の実施結果

と畜場およびと畜場に併設(隣接)する食肉処理施設に対する事業実施結果

と畜場およびと畜場に併設(隣接)する食肉処理施設における食肉等への微生物汚染を防止するため、施設の衛生管理および食肉等の衛生的な取扱いについて監視指導を行うとともに、啓発事業を実施しました。

食肉衛生月間(10月)における主な事業

  1. 啓発パネルの展示(滋賀食肉センター1階:食肉衛生月間の周知)
  2. 重点監視指導の実施(延べ33件)
  3. 牛解体加工施設における落下真菌検査(47検体)
  4. 施設のふき取り検査(28検体)
  5. 食肉処理衛生功労者知事表彰(1名)
  6. 講習会開催への協力(1枝肉ふき取り検査結果、2安全で衛生的な食肉処理のために)
  7. 滋賀食肉センターの取り組み支援
平成25年度食検写真(食肉衛生月間)

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp
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