文字サイズ

食肉・食鳥肉取扱施設一斉監視の実施結果(食鳥処理施設等)

平成21年4月17日から平成21年5月29日の間に、食鳥処理施設13施設に対し、監視指導を実施し、衛生的な食鳥処理についての指導を実施しました。

また、平成21年9月1日から平成21年10月30日の間に、食肉等の微生物汚染を防止するため、と畜場および併設食肉処理施設に対し、処理施設の衛生管理および食肉等の衛生的な取扱いについて指導を行うとともに啓発事業を実施しました。

食鳥処理施設監視指導結果

(表)
立入検査施設数 違反発見施設数 違反内容
構造設備基準 衛生管理等の基準 確認規定関係
13 8 7 3 4

と畜場および併設食肉処理施設実施結果

  • 食肉衛生月間(10月1日~31)の周知
    食肉の衛生的な取扱いについての放送を実施

  • 併設食肉処理施設監視(計31回)

  • 衛生講習会の開催 等

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp