流通食品の抜き取り検査(収去検査)の状況

(1)食品別検査件数

(表)
国内産の食品 輸入食品
試験した収去検体数 違反件数 違反理由 試験した収去検体数 違反件数 違反理由
魚介類 5 0 0 0
魚介類加工品 0 0 0 0
食肉 10 0 0 0
食肉製品及び食肉加工品 19 1 表示違反 0 0
卵及びその加工品 0 0 0 0
24 0 0 0
乳製品及び乳類加工品 20 0 0 0
アイスクリーム類・氷菓 30 0 0 0
穀物 0 0 0 0
めん類 0 0 0 0
もち 0 0 0 0
菓子類 10 0 0 0
(上記以外の)穀類加工品 5 0 0 0
生鮮野菜及び果物 0 0 38 0
野菜果物乾燥品及び加工品 0 0 0 0
豆腐及びその加工品 0 0 0 0
漬物 0 0 0 0
(上記以外の)野菜・果物の加工品 0 0 0 0
そうざい及びその半製品 30 0 0 0
弁当 30 0 0 0
冷凍食品 3 0 13 0
かん詰・びん詰め食品 0 0 0 0
清涼飲料水 19 0 6 0
酒精飲料 0 0 0 0
氷雪 0 0 0 0
0 0 0 0
調味料 0 0 0 0
その他の食品 0 0 0 0
添加物及びその製剤 0 0 0 0
器具及び容器包装 0 0 0 0
おもちゃ 0 0 0 0
205 1 66 0

(2)保健所別検査件数

(表)
国内産の食品 輸入食品
試験した収去検体数 違反件数 違反理由 試験した収去検体数 違反件数 違反理由
大津保健所 39 0 23
草津保健所 15 0 15
甲賀保健所 24 0 1
東近江保健所 21 0 4
彦根保健所 21 0 14
長浜保健所 35 0 5
高島保健所 5 0 4
食品安全監視センター 45 1 0
205 1 66 0

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp
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