地域特産食品一斉監視結果

1地域特産食品製造施設の点検結果

(表)
違反内容 不適内容
食品の表示等 施設の衛生管理
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
監視指導施設数 監視指導延施設数 表示確認食品数 違反発見施設数 違反発見食品数 原材料の使用み換え 名称 賞味(消費)期限 期限設定の一覧表 食品添加物 アレルギー表示 遺伝子組 その他 の表示 記録の保存作成 期限設定の一覧表 設備等の衛生管理 ねずみ族昆虫対策 従事者の衛生管理 製品の自主検査 製品等の保管管理
菓子製造業 32 32 53 16 19 0 0 17 3 0 0 0 0 18 19 2 6 1 6 0
そうざい製造業 19 19 26 5 11 0 0 11 0 2 1 0 0 12 10 0 4 0 4 1
その他の食品製造業(許可施設) 27 27 32 11 13 0 0 14 1 1 0 0 0 11 12 1 4 3 1 0
食品製造業(届出施設) 14 14 26 7 11 0 0 9 0 1 0 0 0 12 8 3 6 0 4 0
合計 92 92 137 39 54 0 0 51 4 4 1 0 0 53 49 6 20 4 15 1

2地域特産食品販売施設の点検結果

(表)
監視指導施設数 監視指導延施設数 表示確認食品数 違反発見施設数 違反発見食品数 違反内容
食品の表示等 食品の保管管理
1 2 3
納品時の検品 賞味(消費)期限 不良品の措置
道の駅販売施設 15 15 226 6 23 4 1 18 1
その他の販売施設 12 12 76 4 8 5 1 3 1
合計 27 27 302 10 31 9 2 21 2

3食品表示講習会の実施

(表)
回数 2回
対象者 グリーンファーム出店者
参加者 174人
内容 適正な期限表示の設定
キャッチコピー「母なる湖・琵琶湖。-あずかっているのは、滋賀県です。」