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地域特産食品(ジャム・ドレッシング等)製造施設一斉監視の実施結果

平成26年1月6日から平成26年2月28日にかけて、地域特産食品(ジャム・ドレッシング等)製造施設60施設に対し、自主衛生管理の促進を図るため、適正表示の徹底、科学的・合理的根拠に基づく期限設定および製造等に関する記録・保管等について監視指導を実施しました。
不適事項が認められた施設に対しては、文書等により改善指導を行いました。
【監視指導結果】

(表)
監視指導施設数 指導票交付施設数 口頭指導施設数
ジャム・ドレッシング等製造施設 60 2 30

【点検項目および不適数】

(表)
点検項目 不適数
製品の表示 1 製品の表示は適正か。(期限、製造者名、添加物、アレルギー表示等) 7
2 食品添加物は、原材料等の表示を確認し、適切に表示を行っているか。 2
食品等の取扱い 1 原材料の仕入れ時には、品質、鮮度、包装状態、表示等について点検しているか。 0
2 原材料等は、それぞれ専用の置場に保存し、相互汚染の生じない方法で保存されているか 1
3 食品添加物を使用する場合は、正確に秤量し、かつ、適正に使用しているか。 2
4 製造、加工、貯蔵、運搬および販売において、温度、時間に注意し、衛生的に取り扱っているか。 4
5 食品には、異物混入を防止するための措置を講じているか。 2
6 販売時には、包装状態、表示について点検しているか。 7

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp