平成25年度 食品、添加物等の夏期一斉取締り(許可を要する営業施設)

施設に対する立入検査

許可を要する営業施設
調査・監視指導延べ施設数 違反発見施設数 施設基準違反件数 管理運営基準違反件数 製造基準等違反件数 その他の違反件数
飲食店営業 787 86 33 31 8 25
菓子製造業 215 17 4 7 1 7
乳処理業 4 2 0 2 0 0
特別牛乳さく取処理業 0 0 0 0 0 0
乳製品製造業 6 1 0 1 0 0
集乳業 0 0 0 0 0 0
魚介類販売業 156 10 4 3 0 4
魚介類せり売り営業 0 0 0 0 0 0
魚肉ねり製品製造業 2 0 0 0 0 0
食品の冷凍または冷蔵業 7 0 0 0 0 0
かん詰またはびん詰食品製造業 2 0 0 0 0 0
喫茶店営業 49 0 0 0 0 0
あん類製造業 0 0 0 0 0 0
アイスクリーム類製造業 46 6 3 2 0 2
乳類販売業 148 10 5 2 0 5
食肉処理業 30 1 0 1 0 0
食肉販売業 182 10 3 3 0 5
食肉製品製造業 8 0 0 0 0 0
乳酸菌飲料製造業 1 0 0 0 0 0
食用油脂製造業 0 0 0 0 0 0
マーガリンまたはショートニング製造業 0 0 0 0 0 0
みそ製造業 9 0 0 0 0 0
醤油製造業 2 0 0 0 0 0
ソース類製造業 5 0 0 0 0 0
酒類製造業 2 0 0 0 0 0
豆腐製造業 9 3 0 3 0 0
納豆製造業 1 0 0 0 0 0
めん類製造業 10 0 0 0 0 0
そうざい製造業 69 7 1 4 1 2
添加物(規格あり)製造業 3 1 1 0 0 0
食品の放射線照射業 0 0 0 0 0 0
清涼飲料水製造業 9 3 2 2 0 0
氷雪製造業 1 0 0 0 0 0
氷雪販売業 0 0 0 0 0 0
小計 1763 157 56 61 10 50

表示に関わる監視指導

許可を要する営業施設
表示に関する調査・監視指導延べ施設数 表示基準違反発見延べ施設数 表示違反件数(食品衛生法) 表示違反件数(その他)
飲食店営業 89 2 2 0
菓子製造業 93 3 3 0
乳処理業 4 0 0 0
特別牛乳さく取処理業 0 0 0 0
乳製品製造業 6 0 0 0
集乳業 0 0 0 0
魚介類販売業 74 1 1 0
魚介類せり売り営業 0 0 0 0
魚肉ねり製品製造業 1 0 0 0
食品の冷凍または冷蔵業 6 1 1 0
かん詰またはびん詰食品製造業 2 0 0 0
喫茶店営業 0 0 0 0
あん類製造業 0 0 0 0
アイスクリーム類製造業 4 0 0 0
乳類販売業 8 0 0 0
食肉処理業 25 0 0 0
食肉販売業 78 2 2 0
食肉製品製造業 7 1 1 0
乳酸菌飲料製造業 1 0 0 0
食用油脂製造業 0 0 0 0
マーガリンまたはショートニング製造業 0 0 0 0
みそ製造業 6 0 0 0
醤油製造業 2 0 0 0
ソース類製造業 5 0 0 0
酒類製造業 0 0 0 0
豆腐製造業 4 0 0 0
納豆製造業 0 0 0 0
めん類製造業 7 0 0 0
そうざい製造業 56 1 1 0
添加物(規格あり)製造業 3 0 0 0
食品の放射線照射業 0 0 0 0
清涼飲料水製造業 9 0 0 0
氷雪製造業 1 0 0 0
氷雪販売業 0 0 0 0
小計 491 11 11 0

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp
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