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平成21年度 給食施設一斉監視の実施結果

  • 給食施設一斉監視結果
(表)
監視指導項目 監視施設数 指導施設数 主な指導項目(不適率)
文書 口頭
保育園 施設・設備 9 2 3 床面排水構造の不備(33%)、ねずみ・こん虫の侵入防止設備不備(22%)
従事者等 1 4 ノロウイルスの検査未実施(44%)
原材料の取扱い等 2 4 調理場への原材料配送用包装の持ち込み(33%)、原材料検査結果の定期的確認不備(22%)
調理器具、容器等 0 0 指摘事項なし
使用水等 2 0 使用水の検査未実施および検査結果の記録不備(22%)
調理等 1 3 調理後食品の適正な温度管理および時刻・温度の記録不備(22%)
廃棄物 0 0 指摘事項なし
検食 0 0 指摘事項なし
老人福祉施設 施設・設備 72 36 15 便所の清掃および消毒未実施(46%)、各作業区域入口手前への手洗い設備等の未設置(25%)
従事者等 36 30 ノロウイルスの検査未実施(76%)、同居家族に嘔吐下痢等があった場合の対応不備(39%)
原材料の取扱い等 32 9 原材料納入時の品質等の点検不備(35%)、原材料検査結果の定期的確認不備(32%)
調理器具、容器等 4 0 調理器具および容器等の衛生的保管不備(6%)
使用水等 7 2 使用水の検査結果記録不備(13%)、使用水検査の未実施(11%)
調理等 28 5 調理後食品の温度管理記録不備(31%)、加熱温度記録の不備(15%)
廃棄物 17 1 返却された残査の非汚染作業区域への持ち込み(26%)
検食 2 0 検食の保存不備(3%)
その他の社会福祉施設 施設・設備 33 33 0 各作業区域入口手前への手洗い設備等の未設置(88%)、作業区域の明確化不備(64%)
従事者等 33 0 ノロウイルスの検査未実施(100%)、下処理場からの移動の際の外衣等の交換未実施(88%)
原材料の取扱い等 33 0 原材料納入時の記録不備(85%)、原材料納入時の品質等の点検不備(82%)
調理器具、容器等 6 0 調理器具および容器等の衛生的保管不備(18%)、
使用水等 4 0 使用水の検査未実施および検査結果の記録不備(12%)
調理等 33 0 調理後食品の温度管理記録不備(91%)、加熱温度記録の不備(45%)
廃棄物 27 0 返却された残査の非汚染作業区域への持ち込み(82%)
検食 1 0 検食の保存不備(3%)

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
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