平成20年度年末食品一斉取締り 許可を要する営業施設に対する監視指導等の状況

(1)業種別件数

(表)
調査・監視指導延施設数 違反発見施設数 違反件数
施設基準違反 管理運営基準違反 製造基準等違反 表示基準違反 その他
飲食店営業 882 113 67 65 0 3 1
菓子製造業 165 5 2 2 0 1 0
乳処理業 0 0 0 0 0 0 0
特別牛乳さく取処理業 0 0 0 0 0 0 0
乳製品製造業 0 0 0 0 0 0 0
集乳業 0 0 0 0 0 0 0
魚介類販売業 157 8 2 4 0 1 0
魚介類せり売り営業 2 0 0 0 0 0 0
魚肉ねり製品製造業 5 0 0 0 0 0 0
食品の冷凍または冷蔵業 5 0 0 0 0 0 0
かん詰またはびん詰食品製造業 2 0 0 0 0 0 0
喫茶店営業 40 1 0 1 0 0 0
あん類製造業 0 0 0 0 0 0 0
アイスクリーム類製造業 35 2 2 0 0 0 0
乳類販売業 175 6 1 5 0 0 0
食肉処理業 12 1 1 0 0 0 0
食肉販売業 148 6 3 4 0 0 0
食肉製品製造業 4 1 0 1 0 0 0
乳酸菌飲料製造業 1 0 0 0 0 0 0
食用油脂製造業 1 0 0 0 0 0 0
マーカ゛リン又はショートニンク゛製造業 0 0 0 0 0 0 0
みそ製造業 6 0 0 0 0 0 0
醤油製造業 1 0 0 0 0 0 0
ソース類製造業 3 0 0 0 0 0 0
酒類製造業 0 0 0 0 0 0 0
豆腐製造業 9 2 1 1 0 0 0
納豆製造業 0 0 0 0 0 0 0
めん類製造業 14 0 0 0 0 0 0
そうざい製造業 52 6 2 4 0 1 0
添加物(規格あり)製造業 2 0 0 0 0 0 0
食品の放射線照射業 0 0 0 0 0 0 0
清涼飲料水製造業 4 0 0 0 0 0 0
氷雪製造業 0 0 0 0 0 0 0
氷雪販売業 2 0 0 0 0 0 0
1,727 151 81 87 0 6 1

(2)保健所別件数

(表)
調査・監視指導延施設数 違反発見施設数 違反件数
施設基準違反 管理運営基準違反 製造基準等違反 表示基準違反(食品衛生法) 表示基準違反(健康増進法) その他
大津保健所 349 20 17 4
草津保健所 284 5 5
甲賀保健所 209 16 15 1
東近江保健所 250 87 63 42 5
彦根保健所 247 16 16
長浜保健所 176 2 1 1
高島保健所 100 2 2
食品安全監視センター 112 3 2 1
1,727 151 81 87 6 1

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp
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