近年、遺伝子組換え食品は国際的にも広がってきており、今後さらに新しい食品の開発が進むことも予想されます。そのため、安全性未審査のものが国内で流通しないよう、食品衛生法に基づく食品の規格基準が設けられ、平成13年4月から遺伝子組換え食品の安全性審査および表示が法的に義務付けられました。
食品衛生法に基づき、既に安全性審査済みの遺伝子組換え食品と同一の科に属する作物である食品およびこれを原材料とする加工食品が対象となります。
●作物:大豆、トウモロコシ、なたね、じゃがいも、わた、アルファルファ、てんさい、パパイヤ
1 | 豆腐類および油揚げ類 |
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2 | 凍豆腐、おからおよびゆば |
3 | 納豆 |
4 | 豆乳類 |
5 | みそ |
6 | 大豆煮豆 |
7 | 大豆缶詰および大豆瓶詰 |
8 | きな粉 |
9 | 大豆いり豆 |
10 | 1から9までに掲げるものを主な原材料とするもの |
11 | 調理用の大豆を主な原材料とするもの |
12 | 大豆粉を主な原材料とするもの |
13 | 大豆たんぱくを主な原材料とするもの |
14 | 枝豆を主な原材料とするもの |
15 | 大豆もやしを主な原材料とするもの |
16 | コーンスナック菓子 |
17 | コーンスターチ |
18 | ポップコーン |
19 | 冷凍トウモロコシ |
20 | トウモロコシ缶詰及びトウモロコシ瓶詰 |
21 | コーンフラワーを主な原材料とするもの |
22 | コーングリッツを主な原材料とするもの (コーンフレークを除く。) |
23 | 調理用のトウモロコシを主な原材料とするもの |
24 | 16から20までに掲げるものを主な原材料とするもの |
25 | ポテトスナック菓子 |
26 | 乾燥ばれいしょ |
27 | 冷凍ばれいしょ |
28 | ばれいしょでん粉 |
29 | 調理用のばれいしょを主な原材料とするもの |
30 | 25から28までに掲げるものを主な原材料とするもの |
31 | アルファルファを主な原材料とするもの |
32 | 調理用のてん菜を主な原材料とするもの |
33 | パパイヤを主な原材料とするもの |
※ただし、次の加工食品については、表示を省略することができます。
例:醤油、大豆油、コーン油等(表に掲載されていない加工食品)
品名 | 大豆加工食品 |
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原材料名 | 大豆(遺伝子組換え) |
消費期限 | ○○年○○月○○日 |
保存方法 | 10℃以下で保存 |
製造者 | ABC株式会社 滋賀県○○市××町○○番地 |
品名 | 大豆加工食品 |
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原材料名 | 大豆(遺伝子組換え不分別) ※ |
消費期限 | ○○年○○月○○日 |
保存方法 | 10℃以下で保存 |
製造者 | ABC株式会社 滋賀県○○市××町○○番地 |
※分別生産流通管理が行われていない場合は、遺伝子組換え食品が含まれている可能性があるので、遺伝子組換え食品と非遺伝子組換え食品が分別されていない旨表示する必要があります。
品名 | 大豆加工食品 |
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原材料名 | 大豆(遺伝子組換えでない) ※ |
消費期限 | ○○年○○月○○日 |
保存方法 | 10℃以下で保存 |
製造者 | ABC株式会社 滋賀県○○市××町○○番地 |
※遺伝子組換えでない旨の表示については、義務表示ではなく事業者が任意に表示するものです。
遺伝子組換え食品および非遺伝子組換え食品を生産、流通および加工の段階で善良なる管理者の注意をもって分別および管理を行い、その旨を証明する書類により明確にした管理をいいます。
遺伝子組換え食品とは (厚生労働省)