文字サイズ

平成25年度食中毒発生状況

(速報値)

平成25年度食中毒発生状況
事件番号 発生(初発)月日 原因施設所在地 摂食者数(人) 患者数(人) 死者数(人) 原因食品 病因物質の種別 原因施設の種別 概要
1 4月19日 守山市 2 2 0 鶏生ささみ、鶏生レバー(推定) カンピロバクター 飲食店(一般食堂) 4月17日に守山市内の飲食店で会食した2人のうち2人が腹痛、下痢などの症状を呈した。
2 8月3日 彦根市 3 1 0 スルメイカ(推定) アニサキス(寄生虫) 家庭 8月2日に魚介類販売店で購入したスルメイカを、自宅で刺身に調理して食べた3人のうち1人が腹痛、下痢を呈した。
3 8月8日 甲賀市 16 9 0 不明(8月7日に提供された食事) サルモネラ属菌 飲食店(一般食堂) 8月7日に甲賀市内の飲食店で会食した16人のうち9人が下痢、発熱などの症状を呈した。
4 9月16日 守山市 85 53 0 造り(カンパチ、タイ)(推定) 腸炎ビブリオ 飲食店(仕出し屋) 9月16日に守山市内の飲食店で調製された仕出し弁当を喫食した85人のうち53人が下痢、腹痛、嘔吐、発熱などの症状を呈した。
5 9月22日 彦根市 3 1 0 しめさば アニサキス 魚介類販売店 9月21日に彦根市内の魚介類販売店で購入したしめさばを喫食した3人のうち1人が腹痛、下痢を呈した。
6 2月23日 守山市 12 9 0 鶏刺身(ささみ、肝、砂肝)(推定) カンピロバクター 飲食店(一般食堂) 2月22日に守山市内の飲食店で会食した12人のうち9人が下痢、腹痛、発熱などの症状を呈した。
7 3月22日 甲賀市 20 14 0 マグロの刺身およびマグロの握りずし(推定) ノロウイルス 飲食店(一般食堂) 3月21日に甲賀市内の飲食店で会食した20人のうち13人が腹痛、下痢、嘔吐、発熱などの症状を呈した。
8 3月18日 甲賀市 7 4 0 鶏のレバー刺身(推定) カンピロバクター 飲食店(簡易飲食店) 3月15日に甲賀市内の飲食店で会食した7人のうち4人が腹痛、下痢、発熱などの症状を呈した。
合計 148 93 0 (確定済み) (確定済み) (確定済み) (確定済み)

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp