(速報値)
事件番号 | 発生(初発)月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数(人) | 患者数(人) | 死者数(人) | 原因食品 | 病因物質の種別 | 原因施設の種別 | 概要 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 4月19日 | 守山市 | 2 | 2 | 0 | 鶏生ささみ、鶏生レバー(推定) | カンピロバクター | 飲食店(一般食堂) | 4月17日に守山市内の飲食店で会食した2人のうち2人が腹痛、下痢などの症状を呈した。 |
2 | 8月3日 | 彦根市 | 3 | 1 | 0 | スルメイカ(推定) | アニサキス(寄生虫) | 家庭 | 8月2日に魚介類販売店で購入したスルメイカを、自宅で刺身に調理して食べた3人のうち1人が腹痛、下痢を呈した。 |
3 | 8月8日 | 甲賀市 | 16 | 9 | 0 | 不明(8月7日に提供された食事) | サルモネラ属菌 | 飲食店(一般食堂) | 8月7日に甲賀市内の飲食店で会食した16人のうち9人が下痢、発熱などの症状を呈した。 |
4 | 9月16日 | 守山市 | 85 | 53 | 0 | 造り(カンパチ、タイ)(推定) | 腸炎ビブリオ | 飲食店(仕出し屋) | 9月16日に守山市内の飲食店で調製された仕出し弁当を喫食した85人のうち53人が下痢、腹痛、嘔吐、発熱などの症状を呈した。 |
5 | 9月22日 | 彦根市 | 3 | 1 | 0 | しめさば | アニサキス | 魚介類販売店 | 9月21日に彦根市内の魚介類販売店で購入したしめさばを喫食した3人のうち1人が腹痛、下痢を呈した。 |
6 | 2月23日 | 守山市 | 12 | 9 | 0 | 鶏刺身(ささみ、肝、砂肝)(推定) | カンピロバクター | 飲食店(一般食堂) | 2月22日に守山市内の飲食店で会食した12人のうち9人が下痢、腹痛、発熱などの症状を呈した。 |
7 | 3月22日 | 甲賀市 | 20 | 14 | 0 | マグロの刺身およびマグロの握りずし(推定) | ノロウイルス | 飲食店(一般食堂) | 3月21日に甲賀市内の飲食店で会食した20人のうち13人が腹痛、下痢、嘔吐、発熱などの症状を呈した。 |
8 | 3月18日 | 甲賀市 | 7 | 4 | 0 | 鶏のレバー刺身(推定) | カンピロバクター | 飲食店(簡易飲食店) | 3月15日に甲賀市内の飲食店で会食した7人のうち4人が腹痛、下痢、発熱などの症状を呈した。 |
合計 | 148 | 93 | 0 | (確定済み) | (確定済み) | (確定済み) | (確定済み) |