平成20年度食中毒発生状況

平成20年度食中毒発生状況
事件番号 発生(初発)月日 原因施設所在地 摂食者数(人) 患者数(人) 死者数(人) 原因食品 病因物質の種別 原因施設の種別 概要
1 4月13日 彦根市 34 15 0 不明(会席料理) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 4月11日に飲食店で会食した15人が、2〜7日後に下痢、腹痛、発熱などを呈した。
2 9月21日 不明 14 6 0 おにぎり 黄色ブドウ球菌 不明 9月21日に自宅で調製したおにぎり等を食べた6人が、2~5時間後に嘔吐、下痢、発熱などを呈した。おにぎりから黄色ブドウ球菌が検出された。
3 11月12日 米原市 32 21 0 不明(会席料理) 不明 飲食店 11月12日に飲食店で会食した21人が、当日および翌日に嘔吐、下痢、腹痛を呈した。
4 11月22日 草津市 158 34 0 不明(会席料理) 黄色ブドウ球菌 飲食店 11月22日に飲食店で会食した34人が当日に嘔吐、下痢、腹痛を呈した。
5 11月24日 大津市 46 4 0 不明(会席料理または仕出し料理) 不明 飲食店 11月24日に飲食店で会食した4人が当日4.5~9時間後に嘔吐、下痢、発熱を呈した。
6 11月24日 湖南市 53 36 0 ユッケ(推定) ノロウイルス 飲食店 11月23日に飲食店で会食した36人が2~4日後に下痢、発熱、嘔吐を呈した。発症者および従事者からノロウイルスが検出された。
7 12月10日 甲賀市 52 43 0 不明(仕出し弁当) ノロウイルス 飲食店 12月9日に飲食店が提供した弁当を喫食した43人が翌日~3日後に下痢、発熱、嘔吐を呈した。発症者および従事者からノロウイルスが検出された。
8~12・14 1月7日 彦根市愛知郡犬上郡米原市 3,830 400 0 不明(給食料理) ノロウイルス 飲食店 弁当製造施設が提供した給食および5カ所の事業所内給食施設で盛りつけられた食品を食べた400人が嘔吐、下痢、発熱を呈した。発症者および従事者からノロウイルスが検出された。
13 1月7日 守山市 36 9 0 不明(一品料理) ノロウイルス 飲食店 1月5日に飲食店で会食した9人が2日後に嘔吐、下痢、発熱を呈した。発症者および従事者からノロウイルスが検出された。
15 1月16日 大津市 25 15 0 不明(宴会コース料理) ノロウイルス 飲食店 1月14日に飲食店で会食した15人が1~2日後に下痢、嘔吐、腹痛を呈した。発症者および従事者からノロウイルスが検出された。
16 2月9日 栗東市 93 43 0 不明(仕出し弁当) ノロウイルス 飲食店 2月8日に飲食店が提供した仕出しを喫食した43人が1~3日後に下痢、嘔吐、発熱を呈した。発症者からノロウイルスが検出された。
17 2月28日 大津市 1,391 392 0 生野菜 (推定) ノロウイルス 飲食店 2月27日に飲食店が提供した弁当を喫食した392人が1~2日後に下痢、嘔吐、発熱を呈した。発症者からノロウイルスが検出された。
18 3月3日 守山市 109 73 0 不明(仕出し弁当) ノロウイルス 飲食店 3月2日に飲食店が提供した仕出し弁当を喫食した73人が1~2日後に下痢、嘔吐、発熱を呈した。発症者および従事者からノロウイルスが検出された。
19 3月14日 彦根市 80 51 0 不明(弁当) ノロウイルス 飲食店 3月13日に飲食店が提供した弁当を喫食した51人に、1~3日後、下痢、嘔吐、発熱の症状があった。
合計 5,953 1,142 0 確定済み 確定済み 確定済み 確定済み

平成19年度食中毒発生状況はこちら

top
キャッチコピー「母なる湖・琵琶湖。-あずかっているのは、滋賀県です。」