文字サイズ

トップ

平成17年度 食中毒発生状況

平成17年度 食中毒発生状況
事件番号 発生(初発)月日 原因施設所在地 摂食者数(人) 患者数(人) 死者数(人) 原因食品 病因物質の種別 原因施設の種別 概要
1 4月23日 彦根市 19 10 0 鳥料理 カンピロバクター 飲食店 4月22日に飲食店で提供された料理を食べた者が発症した。
2 6月21日 草津市 8,555 862 0 鮭の塩焼き 黄色ブドウ球菌 飲食店 6月21日に調製された宅配給食弁当を食べた者が発症した。
3 7月8日 草津市 28 5 0 給食 不明 事業所 事業所の給食施設で調理された料理を食べた者が発症した。
4 8月10日 栗東市 89 31 0 仕出し弁当 毒素原性大腸菌O159 仕出し屋 8月10、14、15日に飲食店で調製された仕出し弁当を食べた者が発症した。
5 9月17日 高島市 69 28 0 バーベキュー料理 カンピロバクター 旅館 9月16日に旅館で提供された夕食を食べた大学生等が発症した。
6 10月3日 大津市 711 238 0 弁当 サルモネラ 飲食店(弁当屋) 10月2日に開催された地区運動会で弁当を食べた者が発症した。
7 10月9日 長浜市 232 74 0 寿司 ノロウイルス 飲食店(すし屋) 10月8日夕食として調製された寿司を食べた者が発症した。
8 11月18日 東近江市 85 54 0 会席料理 ノロウイルス 飲食店 11月17、18日に提供された料理を食べた者が発症した。
合計 9,788 1,302 0 確定済み 確定済み 確定済み 確定済み

平成16年度食中毒発生状況はこちら

トップ
京滋広域連携