トップ

平成16年度食中毒発生状況

平成16年度食中毒発生状況
事件番号 発生(初発)月日 原因施設所在地 摂食者数(人) 患者数(人) 死者数(人) 原因食品 病因物質の種別 原因施設の種別 概要
1 4月20日 大津市 23 20 0 ちらし寿司 サルモネラ属菌 その他 4月20日に教会主催の地域奉仕活動に参加し教会で調理した食品を食べた者が発症した。
2 5月21日 今津町 113 83 0 ハ゛ーヘ゛キュー料理 カンピロバクター 飲食店 5月21日に遠足の昼食でバーベキューを食べた高校生が発症した。
3 5月21日 安曇川町 273 150 0 ハ゛ーヘ゛キュー料理 カンピロバクター 旅館 5月21日に野外活動の夕食でバーベキューを食べた中学生が発症した。
4 6月25日 長浜市 30 10 0 殻付きガキ(推定) ノロウイルス 飲食店 6月25日に親睦会の会食で提供された料理を食べた者が発症した。
5 7月29日 大津市 1494 163 0 朝食 黄色ブドウ球菌 旅館 7月27日から塾のサマースクールに参加していた小、中学生等が、宿泊先のホテルで提供された7月29日の朝食を食べて発症した。
6 8月3日 湖北町 26 11 0 仕出し弁当 不明 飲食店 8月3日に葬儀の夕食で提供された仕出し弁当を食べた者が発症した。
7 9月19日 湖東町 117 24 0 会席料理 不明 飲食店 9月19日に同級会の会食で提供された懐石料理を食べた者や仕出し料理を食べた者が発症した。
8 10月1日 大津市 23 14 0 仕出し料理 毒素原性大腸菌O25 飲食店 9月30日にお茶会の会食で提供された仕出し料理を食べた者が発症した。
9 11月17日 大津市 6 2 0 バイ貝 動物性自然毒(テトラミン) 家庭 11月17日に殻付きバイ貝を家庭で調理して食べた者が発症した。
10 12月17日 長浜市 748 258 0 和食会席 ノロウイルス ホテル 12月17日および18日にホテルで提供された会席料理を食べた者が発症した。
11 12月31日 大津市 118 18 0 会席料理 ノロウイルス 旅館 12月30日に旅館に宿泊し、提供された料理を食べた者が発症した。
12 1月9日 大津市 691 175 0 会席料理 ノロウイルス 旅館 1月8日、9日および10日に旅館を利用し、提供された料理を食べた者が発症した。
13 1月12日 大津市 105 57 0 会席料理 ノロウイルス 旅館 1月11日、12日および13日に旅館を利用し、提供された料理を食べた者が発症した。
14 1月21日 甲賀市 51 6 0 酢ガキ(推定) ノロウイルス 飲食店 1月19日に飲食店で提供された会席料理を食べた者が発症した。
15 2月5日 彦根市 23 18 0 給食 ノロウイルス 飲食店 2月4日から研修に参加していた者が、給食施設で提供された食事を食べて発症した。
16 2月5日 不明 39 10 0 不明 ノロウイルス 不明 2月5日に開催された結婚披露宴に参加した者が発症した。
17 3月27日 高島市 22 6 0 とり鍋 カンピロバクター 旅館・一般食堂 3月23日から26日にかけて合宿を行った高校生が、宿泊先の施設で提供された夕食を食べて発症した。
合計 3,902 1,025 0 確定済 確定済 確定済 確定済

平成15年度食中毒発生状況はこちら

トップ
キャッチコピー「母なる湖・琵琶湖。-あずかっているのは、滋賀県です。」