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7 食中毒注意報統計(昭和44年~平成28年)

食中毒注意報は昭和43年に試行され、昭和44年から発令が開始されています。

注意報の発令期間は、毎年7月1日~9月30日で、前日の日平均気温、最低気温、日較差、湿球温度および感覚温度から点数を計算し、一定の基準値以上になった場合に食中毒注意報を発令します。

食中毒注意報発令回数(年次別)

(表)
年次 注意報発令回数(回) 食中毒発生件数(件) 患者数(人) 1事件あたりの患者数(人)
昭和44年 10 10 241 24.1
昭和45年 7 5 535 107
昭和46年 6 3 79 26.3
昭和47年 7 10 599 59.9
昭和48年 10 15 478 31.9
昭和49年 11 8 379 47.4
昭和50年 7 11 734 66.7
昭和51年 4 7 140 20
昭和52年 8 8 716 89.5
昭和53年 12 18 390 21.7
昭和54年 11 14 257 18.4
昭和55年 4 10 218 21.8
昭和56年 5 13 320 24.6
昭和57年 2 8 622 77.8
昭和58年 13 12 241 20.1
昭和59年 12 9 215 23.9
昭和60年 17 16 432 27
昭和61年 10 14 1,671 119.4
昭和62年 9 9 236 26.2
昭和63年 9 8 303 37.9
平成元年 6 16 647 40.4
平成2年 14 9 270 30
平成3年 8 14 620 44.3
平成4年 3 9 378 42
平成5年 4 6 152 25.3
平成6年 17 12 1,449 120.8
平成7年 16 9 385 42.8
平成8年 14 9 713 79.2
平成9年 7 12 457 38.1
平成10年 7 17 1,591 93.6
平成11年 13 23 411 17.9
平成12年 14 14 311 22.2
平成13年 11 20 706 35.3
平成14年 15 18 400 22.2
平成15年 11 12 231 19.3
平成16年 15 13 763 58.7
平成17年 10 14 1,574 112.4
平成18年 10 9 275 30.6
平成19年 8 17 442 26
平成20年 10 15 601 40.1
平成21年 3 23 1,330 57.8
平成22年 21 21 763 36.3
平成23年 15 11 154 14
平成24年 14 18 344 19.1
平成25年 13 14 515 36.8
平成26年 7 16 197 12.3
平成27年 7 16 268 16.8
平成28年 12 15 582 38.8
平均 10 13.1 525 40

※ 平成21年以降の食中毒発生件数には、大津市保健所所管分を含む。

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp
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