平成26年度 食品自主衛生管理講習会の開催について

平成26年5月12日付け食安発0512第6号により、「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」に「HACCP導入型基準」が示されました。
これを受け、本県では平成21年から「滋賀県食の安全・安心推進条例」に基づいて取り組んでいる「滋賀県食品自主衛生管理認証制度(セーフードしが)」を、「HACCP導入型基準」に整合させ、より充実させたいと考えております。
今回、食品営業者の自主衛生管理の推進に役立てていただくため、HACCPの前提となる一般衛生管理の重要性、およびセーフードしが充実のための改正案について、講習会を開催いたします。

1.日時

平成27年1月9日(金曜日)

14時00分~16時30分(受付 13時30分~)

2.場所

Gネットしが 滋賀県立男女共同参画センター 大ホール

近江八幡市鷹飼町80-4

(JR琵琶湖線 近江八幡駅下車 徒歩10分)

3.内容

(1)講習「自主衛生管理の基礎は一般衛生管理」

一般財団法人日本科学技術連盟ISO審査登録センター

認証支援アドバイザー 標 俊郎 氏

(2)説明「セーフードしが認証基準の改正(案)について~国ガイドラインへの対応~」

滋賀県食品安全監視センター

4.申し込み方法

受講申込書により、FAX、またはメール等で平成27年1月5日(月曜日)までにお申し込みください。

◆FAX:077-537-8633
◆メール:shokuhin@pref.shiga.lg.jp

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-531-0248
FAX番号:077-537-8633
メールアドレス:shokuhin@pref.shiga.lg.jp
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