滋賀県食品自主衛生管理認証の対象業種が追加されました。
また、食肉の食品群が細分化されました。
あらたに対象となった業種は「魚介類販売業」で、これを含めて30業種となりました。
食品群 | 製品群 |
---|---|
弁当 | 幕の内弁当、折詰弁当 |
米飯類 | おにぎり、かまめし、いなりすし、すし |
調理パン | サンドイッチ、ハムサンド、ハンバーガー |
調理めん | ざるそば、冷やし中華、組合せめん |
レトルト食品 |
食品群 | 製品群 |
---|---|
和生菓子 | 流しもの(ようかん、みずようかん)、蒸しもの(まんじゆう、ちまき、だんご)、餅もの(だいふく餅、おはぎ)、生もの(ねりきり、もなか)、焼きもの(どら焼、たい焼) |
洋生菓子 | パイ類、ケーキ類(ショートケーキ、タルト)、かすてら、シュー菓子類(シュークリーム)、プリン・ゼリー類(プディング、ゼリー) |
菓子パン | あんぱん、クリームパン、ジャムパン、カレーパン |
焼菓子 | ビスケット、クッキー、クラッカー、パイ、せんべい、あられ |
スナック菓子 | コーン系菓子、小麦粉系菓子、ポテト系菓子 |
キャンデー | キャラメル、ヌガー、ドロップ、引き飴、生地飴、清涼菓子 |
チョコレート | 板チョコレート、チップチョコレート、チョコマーブル |
チューインガム | 板ガム、風船ガム、糖衣ガム |
油菓子 | かりん糖、ドーナツ、ポテトチップ、揚げあられ、揚げせんべい |
干菓子 | 八ツ橋、おこし、落がん、固形ラムネ |
豆菓子 | バターピーナッツ、グリンピース、五色豆 |
砂糖漬菓子 | マロングラッセ、甘納豆 |
(その他) |
食品群 | 製品群 |
---|---|
あん | 生あん、ねりあん、乾燥あん |
食品群 | 製品群 |
---|---|
アイスクリーム類 | アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス |
氷菓 | かき氷、アイス、氷あずき、シャーベット |
食品群 | 製品群 |
---|---|
牛乳 | 牛乳、特別牛乳、ジャージー牛乳 |
成分調整牛乳 | 低脂肪牛乳、無脂肪牛乳 |
加工乳 | 加工乳 |
食品群 | 製品群 |
---|---|
液状乳製品 | クリーム、ホエイ、バターミルク、乳飲料 |
練乳、濃縮乳 | 濃縮乳、無糖練乳、無糖脱脂練乳、加糖練乳 |
粉乳 | 全粉乳、脱脂粉乳、加糖粉乳、調製粉乳、ホエイパウダー、バターミルクパウダー |
発酵乳 | 糊状発酵乳、液状発酵乳、凍結発酵乳 |
バター | 無塩バター、加塩バター、バターオイル |
チーズ | ナチュラルチーズ、プロセスチーズ、チーズフード |
(その他) | ソフトクリームミックス |
食品群 | 製品群 |
---|---|
生乳 | 生牛乳、生山羊乳 |
食品群 | 製品群 |
---|---|
食肉(生食用を除く) | 牛肉、豚肉、鶏肉 |
生食用食肉 | 生食用牛肉(内臓を除く。) |
食品群 | 製品群 |
---|---|
乾燥食肉製品 | ビーフジャーキー、ドライソーセージ、乾燥肉 |
非加熱食肉製品 | 生ハム |
特定加熱食肉製品 | 生ハム、ローストビーフ |
包装後加熱食肉製品 | ハム、ソーセージ、ベーコン、ハンバーグ、焼豚、コンビーフ |
加熱後包装食肉製品 | ハム、ソーセージ、ベーコン、ハンバーグ、焼豚 |
(その他) |
食品群 | 製品群 |
---|---|
魚介類(生食用を除く) | 魚類、貝類、水産動物類(いか、たこ等) |
生食用鮮魚介類 | 生食用(刺身用)鮮魚介類 |
食品群 | 製品群 |
---|---|
魚肉ハム | 魚肉ハム |
魚肉ソーセージ | 魚肉ソーセージ |
魚肉すり身 | 魚肉すり身 |
魚肉ねり製品 | かまぼこ、竹輪、はんぺん、つみいれ、さつま揚げ、だてまき |
特殊包装かまぼこ | |
鯨肉製品 | |
(その他) |
食品群 | 製品群 |
---|---|
無加熱摂取冷凍食品 | 冷凍菓子類、冷凍そうざい |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) | 野菜冷凍食品、調理冷凍食品、冷凍魚介類、冷凍フライ類、冷凍そうざい、冷凍米飯類、冷凍めん類、冷凍菓子類 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前非加熱) | 野菜冷凍食品、調理冷凍食品、冷凍魚介類、冷凍フライ類、冷凍そうざい、冷凍米飯類、冷凍めん類、冷凍菓子類 |
(その他) | 生食用冷凍鮮魚介類 |
食品群 | 製品群 |
---|---|
炭酸飲料 | 炭酸水、サイダー、ラムネ、コーラ、果汁入り炭酸飲料 |
密封後殺菌の飲料 | 果実飲料(果実水、果実液、果汁飲料、濃縮果実飲料、レモネード、みかん水、)コーヒー、ココア、紅茶、麦茶、甘酒、豆汁、シロップ、乳酸飲料 |
殺菌後密封の飲料 | |
冷凍果実飲料 | 冷凍果実飲料、冷凍みかん飲料 |
ミネラルウォーター類 | ナチュラルウオーター、ナチュラルミネラルウォーター、ミネラルウォーター、ボトルドウオーター |
その他 | 除菌後密封の飲料、無殺菌・無除菌の飲料 |
食品群 | 製品群 |
---|---|
乳酸菌飲料 | 乳酸菌飲料 |
食品群 | 製品群 |
---|---|
氷雪 | 人造氷、天然氷 |
食品群 | 製品群 |
---|---|
植物油脂 | 精製油、サラダ油、ごま油 |
動物油脂 | 精製ヘッド、精製ラード |
食品群 | 製品群 |
---|---|
マーガリン | マーガリン |
ショートニング | ショートニング |
食品群 | 製品群 |
---|---|
みそ | みそ、赤みそ、白みそ、甘口みそ、辛口みそ、調合みそ |
食品群 | 製品群 |
---|---|
しょうゆ | しょうゆ、こいくちしょうゆ、たまりしょうゆ |
食品群 | 製品群 |
---|---|
ソース | ソース、ウスターソース、中濃ソース、果実ソース |
ピューレー | ピューレー、果実ピューレー |
ケチャップ | ケチャップ、トマトケチャップ |
マヨネーズ | マヨネーズ |
ドレッシング | ドレッシング、フレンチドレッシング、サラダドレッシング |
(その他) | 焼き肉のタレ |
食品群 | 製品群 |
---|---|
清酒 | 清酒、日本酒、合成清酒、合成酒、合成日本酒 |
しょうちゅう | しょうちゅう、いもしょうちゅう、あわもり |
麦酒 | ビール、生ビール、麦酒 |
果実酒 | 果実酒、甘味果実酒、ぶどう酒、ワイン、シャンパン、シェリー酒 |
ウイスキー | ウイスキー、スコッチウイスキー |
雑酒 | 老酒、紹興酒、どぶろく、白酒、濁酒、薬味酒、発泡酒、梅酒 |
(その他) | みりん |
食品群 | 製品群 |
---|---|
豆腐 | 豆腐、もめん豆腐、きぬごし豆腐、焼き豆腐、包装豆腐 |
豆腐加工品 | 凍豆腐、あぶらあげ、あつあげ、がんもどき |
食品群 | 製品群 |
---|---|
納豆 | 納豆 |
食品群 | 製品群 |
---|---|
生めん | 生めん、うどん、そば、中華そば、生そば、生ラーメン |
ゆでめん | うどん、そば、中華そば、ゆでめん、ゆでそば |
乾めん | 乾めん、スパゲッティ、マカロニ、そうめん、ひやむぎ |
即席めん | 即席中華めん、即席和風めん、即席めん、即席うどん、インスタントスパゲッティ、即席やきそば、スナックめん |
食品群 | 製品群 |
---|---|
煮物 | 煮豆、うま煮、おでん、煮しめ、きんとん、白金時、湯煮、金時豆、つくだ煮、でんぶ、そぼろ煮 |
焼物 | かば焼、塩焼、串焼、てり焼 |
揚げ物 | 天ぷら、フライ、精進揚、から揚、コロッケ、揚シュウマイ |
酢の物 | 酢だこ、酢れんこん |
和え物 | 胡麻あえ、味噌あえ、白あえ、ぬた、サラダ |
蒸し物 | 茶わん蒸し、酒蒸し、味噌蒸し、シュウマイ |
そうざい詰合せ | 折詰料理 |
レトルト食品 | |
(その他) |
食品群 | 製品群 |
---|---|
缶詰 | 野菜缶詰、果実缶詰、鳥獣肉缶詰、魚介類缶詰、その他缶詰 |
瓶詰 | 野菜瓶詰、果実瓶詰、鳥獣肉瓶詰、魚介類瓶詰、その他瓶詰 |
食品群 | 製品群 |
---|---|
指定添加物 | 356品目の製法・用途により類別 |
既存添加物 | 450品目の製法・用途により類別 |
添加物製剤 | 着色料製剤、香料製剤、アルコール製剤 |
(その他) | 天然香料、一般飲食物添加物 |
食品群 | 製品群 |
---|---|
一夜漬 | 一夜漬、浅漬 |
保存性のある漬物、加熱殺菌した漬物 | 塩漬(らっきょう塩漬、梅干、梅漬、白菜漬、野沢菜漬、高菜漬)、こうじ漬、しょうゆ漬(福神漬、しば漬、しょうがしょうゆ漬、山菜しょうゆ漬、野沢菜漬、朝鮮漬)、ぬか漬(みず菜ぬか漬、たくあん漬、本漬たくあん、塩押たくあん、いっちょう漬たくあん、新漬たくあん)、かす漬(奈良漬、山海漬、わさび漬、野菜わさび漬、しょうが粕漬)、からし漬(なすからし漬、ふきからし漬)、酢漬(千枚漬、らっきょう漬、はりはり漬、梅酢漬、しょうが梅酢漬、はじかみ漬)、みそ漬(しょうがみそ漬、山菜みそ漬)、もろみ漬(しょうゆもろみ漬、みそもろみ漬、きゅうりもろみ漬) |
(その他) | 甘露漬 |
食品群 | 製品群 |
---|---|
粉末清涼飲料 | 粉末清涼飲料、粉末ジュース、インスタントジュース、インスタントコーヒー、インスタント紅茶、インスタントココア、粉末炭酸飲料 |
ジャム | ジャム、リンゴジャム、イチゴジャム、プレザーブ、マーマレード |
フラワーペースト | フラワーペースト、ピーナッツバター |
砂糖 | 上白糖、三温糖、白双糖、白砂糖、黒砂糖、グラニュー糖 |
ドレッシング | ドレッシング、フレンチドレッシング、サラダドレッシング |
鶏卵 | 鶏卵、鶏の殻付き卵、液卵、鶏の液卵 |
食酢 | 醸造酢(米酢、果実酢)、合成酢、ポン酢 |
茶 | 緑茶、抹茶、ほうじ茶、紅茶、烏龍茶 |
ゆば | 乾燥ゆば、生ゆば |
(その他) | 海藻加工品(味付のり、寒天、トコロテン)、魚介乾製品(煮干いわし、かつおぶし、みりん干し、のしいか)、穀類加工品(オートミールパン粉、麩)、農産加工品(こんにゃく、乾しいたけ、かんぴょう)、調味料、香辛料、錠剤状食品、顆粒状食品 |
食品群 | 製品群 |
---|---|
ガラス製容器 | ガラス製、陶磁器製 |
合成樹脂製容器 | ポリ塩化ビニル製、ポリエチレン製、ポリプロピレン製 |
金属製容器 | アルミ製、ステンレス製、スチール製 |
(その他) | ゴム製、組合せ容器 |