文字サイズ

認証業種、食品群が追加されました!

滋賀県食品自主衛生管理認証の対象業種が追加されました。
また、食肉の食品群が細分化されました。
あらたに対象となった業種は「魚介類販売業」で、これを含めて30業種となりました。

飲食店営業
食品群 製品群
弁当 幕の内弁当、折詰弁当
米飯類 おにぎり、かまめし、いなりすし、すし
調理パン サンドイッチ、ハムサンド、ハンバーガー
調理めん ざるそば、冷やし中華、組合せめん
レトルト食品
菓子製造業
食品群 製品群
和生菓子 流しもの(ようかん、みずようかん)、蒸しもの(まんじゆう、ちまき、だんご)、餅もの(だいふく餅、おはぎ)、生もの(ねりきり、もなか)、焼きもの(どら焼、たい焼)
洋生菓子 パイ類、ケーキ類(ショートケーキ、タルト)、かすてら、シュー菓子類(シュークリーム)、プリン・ゼリー類(プディング、ゼリー)
菓子パン あんぱん、クリームパン、ジャムパン、カレーパン
焼菓子 ビスケット、クッキー、クラッカー、パイ、せんべい、あられ
スナック菓子 コーン系菓子、小麦粉系菓子、ポテト系菓子
キャンデー キャラメル、ヌガー、ドロップ、引き飴、生地飴、清涼菓子
チョコレート 板チョコレート、チップチョコレート、チョコマーブル
チューインガム 板ガム、風船ガム、糖衣ガム
油菓子 かりん糖、ドーナツ、ポテトチップ、揚げあられ、揚げせんべい
干菓子 八ツ橋、おこし、落がん、固形ラムネ
豆菓子 バターピーナッツ、グリンピース、五色豆
砂糖漬菓子 マロングラッセ、甘納豆
(その他)
あん類製造業
食品群 製品群
あん 生あん、ねりあん、乾燥あん
アイスクリーム類製造業
食品群 製品群
アイスクリーム類 アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス
氷菓 かき氷、アイス、氷あずき、シャーベット
乳処理業
食品群 製品群
牛乳 牛乳、特別牛乳、ジャージー牛乳
成分調整牛乳 低脂肪牛乳、無脂肪牛乳
加工乳 加工乳
乳製品製造業
食品群 製品群
液状乳製品 クリーム、ホエイ、バターミルク、乳飲料
練乳、濃縮乳 濃縮乳、無糖練乳、無糖脱脂練乳、加糖練乳
粉乳 全粉乳、脱脂粉乳、加糖粉乳、調製粉乳、ホエイパウダー、バターミルクパウダー
発酵乳 糊状発酵乳、液状発酵乳、凍結発酵乳
バター 無塩バター、加塩バター、バターオイル
チーズ ナチュラルチーズ、プロセスチーズ、チーズフード
(その他) ソフトクリームミックス
集乳業
食品群 製品群
生乳 生牛乳、生山羊乳
食肉処理業食肉販売業(食肉を処理し、他の営業者に販売する施設に限る)
食品群 製品群
食肉(生食用を除く) 牛肉、豚肉、鶏肉
生食用食肉 生食用牛肉(内臓を除く。)
食肉製品製造業
食品群 製品群
乾燥食肉製品 ビーフジャーキー、ドライソーセージ、乾燥肉
非加熱食肉製品 生ハム
特定加熱食肉製品 生ハム、ローストビーフ
包装後加熱食肉製品 ハム、ソーセージ、ベーコン、ハンバーグ、焼豚、コンビーフ
加熱後包装食肉製品 ハム、ソーセージ、ベーコン、ハンバーグ、焼豚
(その他)
魚介類販売業(魚介類を処理し、他の営業者に販売する施設に限る)
食品群 製品群
魚介類(生食用を除く) 魚類、貝類、水産動物類(いか、たこ等)
生食用鮮魚介類 生食用(刺身用)鮮魚介類
魚肉ねり製品製造業
食品群 製品群
魚肉ハム 魚肉ハム
魚肉ソーセージ 魚肉ソーセージ
魚肉すり身 魚肉すり身
魚肉ねり製品 かまぼこ、竹輪、はんぺん、つみいれ、さつま揚げ、だてまき
特殊包装かまぼこ
鯨肉製品
(その他)
食品の冷凍または冷蔵業
食品群 製品群
無加熱摂取冷凍食品 冷凍菓子類、冷凍そうざい
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱) 野菜冷凍食品、調理冷凍食品、冷凍魚介類、冷凍フライ類、冷凍そうざい、冷凍米飯類、冷凍めん類、冷凍菓子類
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前非加熱) 野菜冷凍食品、調理冷凍食品、冷凍魚介類、冷凍フライ類、冷凍そうざい、冷凍米飯類、冷凍めん類、冷凍菓子類
(その他) 生食用冷凍鮮魚介類
清涼飲料水製造業
食品群 製品群
炭酸飲料 炭酸水、サイダー、ラムネ、コーラ、果汁入り炭酸飲料
密封後殺菌の飲料 果実飲料(果実水、果実液、果汁飲料、濃縮果実飲料、レモネード、みかん水、)コーヒー、ココア、紅茶、麦茶、甘酒、豆汁、シロップ、乳酸飲料
殺菌後密封の飲料
冷凍果実飲料 冷凍果実飲料、冷凍みかん飲料
ミネラルウォーター類 ナチュラルウオーター、ナチュラルミネラルウォーター、ミネラルウォーター、ボトルドウオーター
その他 除菌後密封の飲料、無殺菌・無除菌の飲料
乳酸菌飲料製造業
食品群 製品群
乳酸菌飲料 乳酸菌飲料
氷雪製造業
食品群 製品群
氷雪 人造氷、天然氷
食用油脂製造業
食品群 製品群
植物油脂 精製油、サラダ油、ごま油
動物油脂 精製ヘッド、精製ラード
マーガリンまたはショートニング製造業
食品群 製品群
マーガリン マーガリン
ショートニング ショートニング
みそ製造業
食品群 製品群
みそ みそ、赤みそ、白みそ、甘口みそ、辛口みそ、調合みそ
醤油製造業
食品群 製品群
しょうゆ しょうゆ、こいくちしょうゆ、たまりしょうゆ
ソース類製造業
食品群 製品群
ソース ソース、ウスターソース、中濃ソース、果実ソース
ピューレー ピューレー、果実ピューレー
ケチャップ ケチャップ、トマトケチャップ
マヨネーズ マヨネーズ
ドレッシング ドレッシング、フレンチドレッシング、サラダドレッシング
(その他) 焼き肉のタレ
酒類製造業
食品群 製品群
清酒 清酒、日本酒、合成清酒、合成酒、合成日本酒
しょうちゅう しょうちゅう、いもしょうちゅう、あわもり
麦酒 ビール、生ビール、麦酒
果実酒 果実酒、甘味果実酒、ぶどう酒、ワイン、シャンパン、シェリー酒
ウイスキー ウイスキー、スコッチウイスキー
雑酒 老酒、紹興酒、どぶろく、白酒、濁酒、薬味酒、発泡酒、梅酒
(その他) みりん
豆腐製造業
食品群 製品群
豆腐 豆腐、もめん豆腐、きぬごし豆腐、焼き豆腐、包装豆腐
豆腐加工品 凍豆腐、あぶらあげ、あつあげ、がんもどき
納豆製造業
食品群 製品群
納豆 納豆
めん類製造業
食品群 製品群
生めん 生めん、うどん、そば、中華そば、生そば、生ラーメン
ゆでめん うどん、そば、中華そば、ゆでめん、ゆでそば
乾めん 乾めん、スパゲッティ、マカロニ、そうめん、ひやむぎ
即席めん 即席中華めん、即席和風めん、即席めん、即席うどん、インスタントスパゲッティ、即席やきそば、スナックめん
そうざい製造業
食品群 製品群
煮物 煮豆、うま煮、おでん、煮しめ、きんとん、白金時、湯煮、金時豆、つくだ煮、でんぶ、そぼろ煮
焼物 かば焼、塩焼、串焼、てり焼
揚げ物 天ぷら、フライ、精進揚、から揚、コロッケ、揚シュウマイ
酢の物 酢だこ、酢れんこん
和え物 胡麻あえ、味噌あえ、白あえ、ぬた、サラダ
蒸し物 茶わん蒸し、酒蒸し、味噌蒸し、シュウマイ
そうざい詰合せ 折詰料理
レトルト食品
(その他)
缶詰または瓶詰食品製造業
食品群 製品群
缶詰 野菜缶詰、果実缶詰、鳥獣肉缶詰、魚介類缶詰、その他缶詰
瓶詰 野菜瓶詰、果実瓶詰、鳥獣肉瓶詰、魚介類瓶詰、その他瓶詰
添加物製造業
食品群 製品群
指定添加物 356品目の製法・用途により類別
既存添加物 450品目の製法・用途により類別
添加物製剤 着色料製剤、香料製剤、アルコール製剤
(その他) 天然香料、一般飲食物添加物
漬物製造業
食品群 製品群
一夜漬 一夜漬、浅漬
保存性のある漬物、加熱殺菌した漬物 塩漬(らっきょう塩漬、梅干、梅漬、白菜漬、野沢菜漬、高菜漬)、こうじ漬、しょうゆ漬(福神漬、しば漬、しょうがしょうゆ漬、山菜しょうゆ漬、野沢菜漬、朝鮮漬)、ぬか漬(みず菜ぬか漬、たくあん漬、本漬たくあん、塩押たくあん、いっちょう漬たくあん、新漬たくあん)、かす漬(奈良漬、山海漬、わさび漬、野菜わさび漬、しょうが粕漬)、からし漬(なすからし漬、ふきからし漬)、酢漬(千枚漬、らっきょう漬、はりはり漬、梅酢漬、しょうが梅酢漬、はじかみ漬)、みそ漬(しょうがみそ漬、山菜みそ漬)、もろみ漬(しょうゆもろみ漬、みそもろみ漬、きゅうりもろみ漬)
(その他) 甘露漬
食品製造業
食品群 製品群
粉末清涼飲料 粉末清涼飲料、粉末ジュース、インスタントジュース、インスタントコーヒー、インスタント紅茶、インスタントココア、粉末炭酸飲料
ジャム ジャム、リンゴジャム、イチゴジャム、プレザーブ、マーマレード
フラワーペースト フラワーペースト、ピーナッツバター
砂糖 上白糖、三温糖、白双糖、白砂糖、黒砂糖、グラニュー糖
ドレッシング ドレッシング、フレンチドレッシング、サラダドレッシング
鶏卵 鶏卵、鶏の殻付き卵、液卵、鶏の液卵
食酢 醸造酢(米酢、果実酢)、合成酢、ポン酢
緑茶、抹茶、ほうじ茶、紅茶、烏龍茶
ゆば 乾燥ゆば、生ゆば
(その他) 海藻加工品(味付のり、寒天、トコロテン)、魚介乾製品(煮干いわし、かつおぶし、みりん干し、のしいか)、穀類加工品(オートミールパン粉、麩)、農産加工品(こんにゃく、乾しいたけ、かんぴょう)、調味料、香辛料、錠剤状食品、顆粒状食品
食品容器等製造業
食品群 製品群
ガラス製容器 ガラス製、陶磁器製
合成樹脂製容器 ポリ塩化ビニル製、ポリエチレン製、ポリプロピレン製
金属製容器 アルミ製、ステンレス製、スチール製
(その他) ゴム製、組合せ容器

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-531-0248
FAX番号:077-537-8633
メールアドレス:shokuhin@pref.shiga.lg.jp