セーフードしが(S-HACCP)認証内容の変更手続きについて

セーフードしが(S-HACCP)認証内容に変更が生じたとき

新製品を製造することになった、新しい機械を導入し重要工程が変わった…など認証時から変更事項が生じた場合、内容によっては変更承認申請の手続きが必要となります。

変更承認申請が必要

  • 認証をうけている業種のなかで、他の食品群に属する食品等の製造等を行おうとする場合
  • 食品群を限定した認証を受けており、認証を受けていない新たな食品群に属する食品等の製造等を行う工程を認証の対象にしようとする場合
  • 認証をうけている業種のなかで、一部の食品群において製造等をとりやめ、辞退しようとする場合
  • 重要工程管理表に関する事項のうち以下のものに変更があった場合
    1. 重要管理点に係る具体的な工程の名称
    2. 危害の原因となる物質
    3. 危害の発生要因
    4. 危害の管理措置
    5. 管理基準およびその設定根拠

これらの変更事項が生じた場合は、変更承認申請書と、変更に係る書類を添えて提出してください。

変更承認申請が不必要

  • 上に掲げたものを除くすべての場合

外部検証時または更新申請時に提出してください。
外部検証、更新申請時にかかわらず変更事項を報告する場合は、認証事項変更届出書と、変更に係る書類を添えて提出してください。
 

お問い合わせ

健康医療福祉部 生活衛生課 食の安全推進室
電話番号:077-531-0248
FAX番号:077-537-8633
メールアドレス:shokuhin@pref.shiga.lg.jp
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