平成27年度食品安全監視センター事業報告

専門監視指導に関する事項

(1)食品営業施設への立入検査実施状況
特定施設に対し、HACCPの考え方を取り入れた専門的な監視指導を実施しました。
平成27年度は、581の特定施設に対して、年1回~年3回の監視指導を実施し、延べ806件の監視を実施しました。その内、144件で指導を、3件で行政措置を行いました。

許可施設
業種 特定施設許可数 監視件数 指導件数 行政措置件数
飲食店営業 53 110 29 1
菓子製造業 82 126 25 -
乳処理業 15 23 6 -
特別牛乳搾取処理業 - - - -
乳製品製造業 28 36 5 -
集乳業 - - - -
魚介類販売業 6 9 - -
魚介類せり売業 - - - -
魚肉ねり製品製造業 7 10 1 -
食品の冷凍又は冷蔵業 27 39 10 -
缶詰・瓶詰食品製造業 6 4 1 -
喫茶店営業 3 2 - -
あん類製造業 10 7 3 -
アイスクリーム類製造業 20 22 4 -
乳類販売業 2 2 - -
食肉処理業 6 8 1 -
食肉販売業 20 27 3 -
食肉製品製造業 22 27 7 -
乳酸菌飲料製造業 4 6 - -
食用油脂製造業 3 4 - -
マーガリン・ショートニング製造業 - - - -
みそ製造業 9 10 - -
醤油製造業 2 2 - -
ソース類製造業 15 17 2 -
酒類製造業 3 3 - -
豆腐製造業 9 11 4 -
納豆製造業 - - - -
めん類製造業 15 39 4 -
そうざい製造業 62 98 19 1
添加物製造業 25 22 2 -
食品の放射線照射業 - - - -
清涼飲料水製造業 50 62 10 -
氷雪製造業 - - - -
氷雪販売業 - - - -
504 726 136 2
届出施設
業種 特定施設許可数 監視件数 指導件数 行政措置件数
給食施設 - - - -
食品製造業 60 77 8 1
食品等販売業 - - - -
添加物の製造業 - - - -
器具・容器等製造業 17 3 - -
77 80 8 1

(2)食品等の試験検査実施状況
特定施設が製造する食品について、食中毒の発生防止、不良食品の流通防止を図るため、食品衛生法等に基づき、食品167検体を収去し、試験検査を240検査実施しました。

検査項目別検体数
項目 収去検体数(実数) 食品添加物 アレルギー物質 放射性物質 その他(理化学) 細菌
鮮魚介類 2 - - - - 2
冷凍食品 10 - - - - 10
魚肉ねり製品 5 - - - - 5
つくだ煮 10 5 - - - 10
食肉製品 10 5 - - 2 10
牛乳 6 - - - 6 6
乳製品 4 - - - 4 4
アイスクリーム類・氷菓 10 - - - 10 10
生めん類 7 - 2 - 5 5
豆腐およびその加工品 9 - - 5 4 4
漬物 13 2 - 13 13 13
生菓子類(洋) 12 - - - 12 12
生菓子類(和) 12 - 4 - - 8
油菓子・その他 4 - 4 - - -
清涼飲料水 12 - 2 - 10 10
そうざい - - - - - 2
弁当・調理パン 34 - - - - 34
レトルト食品 5 - - - - 5
167 12 12 18 66 150

・違反検体数および違反内容

生めん類 :1検体(大腸菌群陽性 )

豆腐およびその加工品 :1検体(大腸菌群陽性)

そうざい :1検体(生菌数超過)

滋賀県食品高度衛生管理認証(セーフードしが)に関する事項

(1)セーフードしがの認証・審査
平成27年度は新たに9施設を認証し、また平成26年度までの認証施設のうち、68施設を新基準へ移行しました。
認証にあたり、認証審査委員会を4回開催しました。

認証件数
業種 旧基準認証数~26年度(注1) 新基準認証数27年度(移行) 新基準認証数27年度(新規) 認証施設数計 現営業施設(注2)
飲食店営業 9 3 3 6 12
菓子製造業 25 10 - 10 23
あん類製造業 2 1 - 1 2
アイスクリーム類製造業 1 1 - 1 1
乳処理業 7 4 - 4 7
乳製品製造業 5 3 - 3 4
食肉処理業・食肉販売業 2 2 - 2 2
食肉製品製造業 5 2 - 2 5
魚肉ねり製品製造業 2 1 - 1 3
食品の冷凍または冷蔵業 6 5 - 5 8
清涼飲料水製造業 17 10 2 12 15
氷雪製造業 1 - - - -
食用油脂製造業 2 2 - 2 2
ソース類製造業 1 1 - 1 1
酒類製造業 1 - - - 1
豆腐製造業 3 - - - 3
めん類製造業 8 3 - 3 9
そうざい製造業 15 5 1 6 12
添加物製造業 6 5 - 5 6
漬物製造業 5 - 1 1 9
食品製造業 13 10 1 11 16
食品容器等製造業 - - 1 1 1
133 68 9 77 142

(注1)平成26年度までの認証施設数は滋賀県自主衛生管理認証制度の認証施設数
(注2)現営業施設数は平成28年3月31日現在

(2)認証施設の外部検証
平成18年度から平成26年度までに認証した135施設のうち、辞退のあった2施設を除いた133施設中126施設に対して外部検証を実施し、適切な衛生管理の維持・継続を指導しました。

(3)セーフードしがの普及・啓発
平成27年8月19日に大津市で開催された「しが☆まなび☆発見!2015」にて、消費者に向けたセーフードしがの普及・啓発を行いました。
また、食品取扱業者が開催する衛生講習会に講師を派遣し、衛生管理等の講習とともにセーフードしがの普及・啓発を行いました。

食のリスクコミュニケーションに関する事項

(1)食品安全監視センター通信「ぷちリス」発行状況
食品安全監視センター通信「ぷちリス」を定期発行で6回、法令改正等の最新情報および衛生管理について情報を発信するとともに、食中毒注意報(7回)・ノロウイルス食中毒注意報(2回)の発令時に食品の取扱いに関する注意喚起の発信をしました。

(2)研修会等実施状況
食品衛生にかかる人材の養成および資質の向上を目的に、食品営業関係者に対して以下の講習会を開しました。
ア.危害分析講習会(危害分析および一般衛生管理)
イ.食品自主衛生管理講習会(従業員教育、HACCP)

県職員(食品衛生監視員、食品検査担当職員等)に対して以下の研修会を実施しました。
ア.新任食品衛生監視員研修会
イ.HACCP手法による監視指導技術研修
ウ.生活衛生課関係業務研修会
エ.全国・近畿食品衛生監視員研修会

食品危機管理に関する事項

平成27年度は、不良食品(疑いを含む)総数が39件あり、その内、3件に対して、措置を講じました。

(1)不良食品(疑いを含む)の対応
調査件数 指導件数 措置件数 措置内容
39 39 3 始末書
(2)措置した不良食品の違反内容
業種 違反内容(違反事項) 違反件数
食品製造業(カット野菜) 異物混入(食品衛生法第6条第4号) 1
飲食店営業 異物混入(食品衛生法第6条第4号) 1
そうざい製造業 異物混入(食品衛生法第6条第4号) 1

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-531-0248
FAX番号:077-537-8633
メールアドレス:shokuhin@pref.shiga.lg.jp
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