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現在の感染拡大防止対策について

新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づき、以下のとおり協力の要請等を行います(9/13~)。

なお、9月12日までの要請等内容に関しては、下記資料のとおりです。

感染拡大防止対策における協力要請等内容(詳細)

1.感染対策の徹底

・基本的な感染対策の徹底(手洗い、マスクの着用など)
・家庭でも、咳エチケット、こまめな換気と加湿、取手・ノブなどの共用部分の消毒を実践
・家族以外の方と接する場面では、感染リスクが高まる「5つの場面」に注意。特に、グラスや箸の共用を控え、会食時であっても会話の際にはマスクを着用
・感染者が多数確認されている地域などではより注意して行動
・発熱等の症状がある場合は、自宅で休養

・新型コロナウイルス感染拡大防止システム「もしサポ滋賀」、接触確認アプリ「COCOA」の活用

Foreign language:https://www.s-i-a.or.jp/references/591 (多言語版)

2.施設・事業所における感染防止策の徹底

業種別感染拡大予防ガイドラインに基づく感染防止策の徹底。利用者にも感染防止策への協力を依頼
・新型コロナウイルス感染拡大防止システム「もしサポ滋賀」の導入と「感染予防対策実施宣言書」の掲示
・テレワーク・時差出勤の推進
(出勤者数7割削減目標)

・会議や商談時の感染対策の徹底

・商業施設では、入場者の整理(入場制限を含む。)など、混雑回避の取組みを。

・百貨店の地下の食品売り場等の施設管理者等は、特に「人数制限を含む入場者の整理等の実施」など、混雑回避の取組を。

3.外出について

(1)対象地域:滋賀県全域

(2)対象期間:令和3年8月27日0時から9月30日24時まで

(3)要請内容

 ・不要不急の外出・移動自粛の徹底(特に20時以降は徹底)(生活や健康の維持に必要な場合は除く)

 ・極力家族や、普段行動をともにしている仲間と少人数で、混雑している場所や時間を避けて行動

 ・買い物の回数や人数を最低限にする

 ・混雑する場所への外出機会を半減させる

 ・営業時間の短縮を要請している時間以降、飲食店等の利用を厳に控える

 ・休業要請または営業時間の短縮要請に応じていない飲食店等の利用を厳に控える

 ・感染対策が徹底されていない飲食店等の利用も厳に控える

4.イベント開催について

(1)イベントを開催する場合は以下の目安で開催

 ・対象地域:滋賀県全域

 ・開催時間:21時まで

 ・対象期間:令和3年8月27日0時から9月30日24時まで

 ・人数上限・収容率

【開催にあたっての基本的な考え方】詳細はこちら

必要な感染防止策を担保した場合には、収容率と人数上限でどちらか小さいほうを限度(両方の条件を満たす必要)とする。

【8月28日から9月12日までに開催されるイベント】

※8月28日までに販売されたチケットは、上記の目安を満たさずとも、キャンセル不要とする。ただし、8月29日以降、上記の開催目安を満たさないチケットの新規販売を停止すること。8月29日以降に販売開始されるチケットは、上記の開催目安を満たすこと。

【9月13日から9月30日までに開催されるイベント】

※9月12日までに販売されたチケットは、上記の目安を満たさずとも、キャンセル不要とする。ただし、9月13日以降、上記の開催目安を満たさないチケットの新規販売を停止すること。9月13日以降に販売開始されるチケットは、上記の開催目安を満たすこと。

※収容定員がない場合は、十分な人と人との距離(1m)が確保できる人数を上限とする。

(2)大規模イベントにおける感染防止策の事前相談

全国的な移動を伴うイベントや参加者が1,000人を超えるようなイベントの開催を予定されている場合は、滋賀県新型コロナ対策相談コールセンターへの相談をお願いします。

●イベント開催における新型コロナウイルス感染予防対策について

【事前相談先】滋賀県新型コロナ対策相談コールセンター

◆電話番号

077-528-1344

◆開設時間

9:00~17:00(平日のみ)

5.休業要請等について

6.事業者への要請について

・ テレワーク、時差出勤等の徹底

・ 「出勤者数の7割削減」を目指す

・ 事業の継続に必要な場合を除き、20時以降の勤務を抑制

・ 出勤が必要となる職場でもローテーション勤務や時差出勤により人との接触機会を低減する取組を推進

・ 職場に出勤する場合でも、会議はオンライン会議を推進

7.大学等への要請について

・ 授業は、人と人との接触をなるべく減らすため、オンラインの積極的な活用、またはクラスを分割した授業や大教室の活用等により密を回避

・ 学生寮における感染防止策などについて、学生に注意喚起を徹底

・ 発熱等の症状がある場合は、登校や活動参加を控えるよう、周知徹底

・ クラスター発生のリスクがある部活動(特に、合宿や他校との練習試合)および課外活動の自粛徹底

・ 多人数が接触する活動および前後の会食の自粛徹底

・旅行、帰省や、友人宅での飲み会の自粛徹底

8.公共交通機関への協力依頼について

・JR、私鉄、バス等の交通事業者に対して、主要駅等における検温の実施等の協力を依頼

家庭で気を付けていただきたい4つのポイント+1

感染経路を分析すると、家庭内での感染が多くみられます。これまでの家庭内での感染事例などを踏まえ『家庭で気をつけていただきたい4つのポイント+1』をまとめました。

Foreign language:https://www.s-i-a.or.jp/references/616(多言語版)

職場内感染を防ぐ4つのポイント

職場内感染を疑う患者の数は12月と比べ1月は上昇しました。これまでの職場内での感染事例などを踏まえ『職場内感染を防ぐ4つのポイント』をまとめました。

Foreign language:https://www.s-i-a.or.jp/references/618(多言語版)

感染を防ぎ楽しく飲食するために気をつけていただきたい3つのポイント+1

歓送迎会など会食する機会が増えるシーズンとなります。会食する際は感染リスクを下げる工夫をお願いします。

「もしサポ滋賀」・「感染予防対策実施宣言書」

事業者の皆様におきましては、業界団体が主体となり業種ごとに作成するガイドライン等を参考に、各事業の形態に合わせ、感染防止策を自主的・積極的に進めていただきますようお願いします。

また、新型コロナウイルス感染拡大防止システム「もしサポ滋賀」を導入いただき、「感染予防対策実施宣言書」の掲示をお願いします。

詳細はこちらをご覧ください!

●事業者における新型コロナウイルス感染予防対策について

「コロナとのつきあい方滋賀プラン」について

関西広域連合における取組について

これまでの対策について

詳細は、下記からご覧ください。

令和3年度以降

令和2年度以降

お問い合わせ
滋賀県新型コロナ対策相談コールセンター
電話番号:077-528-1344
FAX番号:077-528-6037
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