滋賀県ホームページ

五感で感じる。湖国のやまに出会う三日間。五感ダイアローグメソッドvol.3

滋賀と言えば、日本一大きな湖「Mother Lake琵琶湖」。
その源流である滋賀のやま「FatherForest」。

10月9・10・11の3日間、滋賀のやまの、なりわい・暮らしを五感で感じ、地域の活動や人々に出会える企画を、JR大阪駅直結グランフロント大阪で開催します。

10月9日(日)10日(月・祝)は、関係人口・移住に関心のある方向けの企画展を。
10月11日(火)は、サスティナビリティ、CSR、健康経営などに関心のある企業向けのセミナーを開催。

「滋賀のやま」から、生活の質、企業価値の向上につながる取り組みをお届けします。

チラシ

日時

【企画展】9日 13:00~17:00、10日 11:00~17:00
【企業向けセミナー】11日 14:00~17:00

場所

グランフロント大阪 北館2F ナレッジキャピタル The Lab.
みんなで世界一研究所 アクティブスタジオ

【企画展】(入場無料・申込不要)

◎「やま」で暮らす人々と出会う【映像・ポスター展示・交流】
大阪から約1時間のアクセス「滋賀のやま」。滋賀の農山村で暮らし、「やま」の価値を活かして都市とつながる活動を展開する人々が、グランフロント大阪に集います。
スギとヒノキから精製するアロマオイル。ドローン体験×プライベートキャンプ場。オリーブの産地化を目指す取組。棚田を活用した自然体験・六次産業。ココロやカラダがすっきりする自然体験型のアクティビティ。
地域を「知って」「つながる」コーナーにてお待ちしています。

◎木こりの日常に触れる【映像・展示】
年輪の模様。伐りたての木の香り。木を伐るときのチェーンソーの音。知っているようであまり知らない「やま」のこと。子供も大人も新しい発見に出会う展示です。
いつもそこにある「木こりの日常」をグランフロント大阪にて体感いただけます。

【企業向けセミナー】(入場無料・事前申込要:定員15名)

◎都市と「やま」をつなぐ森のコミュニティとつながる【企業向けセミナー】
・今、森で起きていることひとが森に関わる意義
・企業が森とつながるアクションとは
・地域からのプレゼンテーション

企画展(定員なし)

企業向けセミナー(定員15名)

申込方法

企業向けセミナー 下記リンク先の申込フォームからお申し込みください。

申込フォーム