滋賀県ホームページ

【間もなく開催!(オンラインイベント)】2月12日(土曜日)滋賀ぐらし 万華鏡(かれいどすこうぷ)~移住×落語?!編~&Connect-Shiga成果発表会を開催します!

「つながるShigaフォーラム」と題して、2月12日(土曜日)にオンライン移住セミナーを開催します!

第1部では、滋賀県出身の落語家 三遊亭わん丈さんをゲストに、滋賀県への想いや、滋賀県を題材にした落語をご披露いただきます。

また、滋賀県に移住された先輩移住者から、滋賀県の暮らしについてお話を伺います。

第2部では、Connect-Shigaでゼミやフィールドワークに参加されたゼミ生による、大津市葛川、愛荘町の地域活性化につながるアイデア発表会を行います。

WEB会議システム「Zoom(ズーム)」を使用して、オンラインで開催します。

お気軽にご参加いただき、移住に関する情報収集などにお役立て下さい。

また、セミナー終了後は個別相談会も実施します(事前予約制・先着順。申込フォームから参加申込み時にご予約下さい)。

ご参加の先着60名様に『ひこにゃんのしおり』をプレゼントいたします。

※プレゼント残りわずかです。お早めにお申込ください。

イベント写真
三遊亭わん丈さん写真
イベントチラシ

令和4年2月12日(土曜日)11時30分から14時まで

オンラインによる開催

滋賀県およびしがIJU相談センター(東京)から中継します。

内容

11:30 滋賀県出身の落語家によるセミナー 移住×落語?!編(三遊亭わん丈さん)

12:30 移住体験談(浅野 菜々子さん)

13:00 Connect-Shiga成果発表会(Shigaゼミ生)

セミナー終了後 個別相談会(しがIJU相談センター) ※個別相談会は事前予約制

※プログラムは変更になる場合があります。

オンラインセミナーへの参加方法

【参加方法】

1. セミナー主催者からメールで受け取った招待URLをクリック

2. (初回のみ)Zoomをインストール

3. (スマホ・タブレットのみ)ミーティングID、パスワードを入力

注意通信料はご自身での負担となります。Wi-Fi環境でのご参加をお勧めします。

お申込み先・お問合せ先

申込みフォーム(定員100名・参加プレゼントは先着60名まで)※残りわずかです!

または、チラシのQRコードからもお申込いただけます。

【お問合せ先】
しがIJU相談センター