滋賀県ホームページ
  • 子育て
  • 住まい
  • 相談窓口

【オンライン】#しがしがLife 滋賀暮らしセミナー~歴史・文化編~ を開催します!

滋賀の歴史・文化をテーマにしたオンライン移住相談会を開催します!

隠れた歴史の宝庫、滋賀。

国指定の重要文化財の数は全国4位です。

今回のセミナーでは、NHK大河ドラマ『麒麟がくる』の主人公、明智光秀ゆかりの地・

多賀町をはじめ、歴史の舞台が身近な環境で暮らせる滋賀の魅力をご紹介します。

WEB会議システム「Zoom(ズーム)」を使用して、オンラインで開催します。

参加者の皆様からご質問をいただける時間もご用意しておりますので、

お気軽にご参加いただき、移住に関する情報収集などにお役立て下さい。

また、セミナー終了後は個別相談会も実施します(事前予約制・先着順。参加申込み時にご予約下さい)。

#しがしがLifeって?

「シガシガ」という言葉は、ギリシャ語で「ゆっくり、ゆっくり」という意味です。

このセミナーを機会に、ゆったりとした時間が流れる滋賀での暮らしについて、ゆっくり考えてみませんか。

セミナーチラシ

日時

令和2年9月19日(土曜日)13時00分から14時30分まで

オンラインによる開催

滋賀県は、多賀町中央公民館「多賀結いの森」から、東京は、しがIJU相談センターから中継します。

13:00 イントロダクション

13:05 『歴史と暮らす滋賀の魅力』(滋賀県文化財保護課 大道 和人さん)

13:40 『明智光秀と多賀町佐目地区』(一般社団法人 佐目十兵衛会)

14:15 多賀町の紹介(多賀町企画課)

14:30 個別相談会(しがIJU相談センター他) ※個別相談会は事前予約制

オンラインセミナーへの参加方法

【参加方法】

1. セミナー主催者からメールで受け取った招待URLをクリック

2. (初回のみ)Zoomをインストール

3. (スマホ・タブレットのみ)ミーティングID、パスワードを入力

注意通信料はご自身での負担となります。Wi-Fi環境でのご参加をお勧めします。

お申込み先・お問合せ先

申込みフォーム(定員20名)

【お問合せ先】
しがIJU相談センター