滋賀県ホームページ
  • 子育て
  • 住まい
  • 相談窓口

お住みつき滋賀セミナー「里山暮らしが育む生きる力~滋賀の子育ちの魅力~」

「子どもにとって最適な環境で子育てをしたい。でも、見知らぬ土地に移住するのは不安…。」

そこで、自然豊かな里山暮らしの中で育つ子どもたちの様子や、初めての土地で暮らす戸惑いなどの本音もお聞かせいただきながら、親も楽しめる滋賀移住ライフについて語り合う、先輩移住者を囲んだ座談会をご準備いたしました。

その土地で暮らす大人が日々を楽しく過ごす姿を見てはじめて、子どもは自然の中でのびのび育ちます。親も子も、移住者も受け容れる側も、「共に豊かに、楽しく暮らしたい」という思いをカタチにしたセミナーです。

※移住の先輩と直接話す座談会や移住個別相談会を予定しています。後日、大阪ふるさと暮らし情報センターのホームページにセミナーの詳細を掲載します。

日時

令和2年3月21日(土)13:30~16:00 (13:15受付開始)

場所

大阪ふるさと暮らし情報センターセミナー室(シティプラザ大阪 4 階「凛」)

(大阪市中央区本町橋2-31)

●第一部 登壇者紹介(13:35:14:00)

地方での暮らしぶりや、子どもたちの様子、人々との関わりがもたらす豊かさについてお話いただきます。

ファシリテーター
中島 みちるさん( 楽育のたね 代表)

ゲスト
小野 容子さん
高橋美明さん・さちよさん

●第二部 移住の先輩と話す、地方暮らしの座談会(14:00~15:30)

変わり続ける社会の中で、「自分はどうなりたいのかと考え、夢を描き、豊かに生き抜く力をもった子どもを育てたい。」

しかし、実情は「自然環境豊かな土地に移住したら子どもは健やかに育つ」とは限らないものです。

そこで今回、子育て世代の移住を考える時に、見落としてはいけない視点を、移住/子育ての先輩をお迎えしご紹介いただきます。

移住に対する不安や、子育ての悩み、里山暮らしのリアルなど、知りたいことをざっくばらんに語り合いましょう。

●第三部 移住個別相談会(日野町)(15:30~16:00)

参加費等

入場無料・子ども同伴可

下記URLもしくはQRコードからお申し込みください。

主催・お問い合わせ先

滋賀移住・交流促進協議会(事務局:滋賀県総務部市町振興課内)

TEL:077-528-3230/メール:iju@pref.shiga.lg.jp

共催:大阪ふるさと暮らし情報センター