滋賀県ホームページ
  • 子育て
  • 住まい
  • 相談窓口

【彦根市】「自分らしい暮らしを見つける1泊2日」城下町ひこね移住・交流ツアー参加者募集!

彦根の中心市街地(まちなか)には昔ながらの商店や、城下町ならではの町屋、レトロな古民家など、古くて味わいがある空き物件があります。

また、それらを活用してお店をオープンしたり、面白い場をつくっている人たちがいます。

そんな観光では出会えない空き家や人と出会い、自分らしい暮らしを見つけるための移住・交流プログラムを用意しました。

彦根市移住ツアーイメージ

ツアーのポイント

●空き家&活用事例の見学

中心市街地の空き家と活用事例店舗を見学します。※見学物件は決定次第、WEBで情報公開していきます。

●まちを楽しむ人たちと出会う

1日目の夜は、まちの人と夕食を食べながら交流。お店をしている人や地域の人とのつながりをつくりましょう。

●お店のはじめ方を学ぶ

2日目はセミナーを実施。『創業には興味があるけれど…』『やってみたいことはあるけれど…』どうやってスタートしたらいいの?という疑問に創業支援のプロから、思いをカタチにするためのお話をしてもらいます。

日時

2019年10月12日(土)午後1時~10月13日(日)午後0時30分までの1泊2日

彦根市中心市街地

定員・対象

■定員

■対象

県外から彦根市へ移住を検討されている方/空き家活用に興味がある方/地方でお店や場づくりをしてみたい方

参加費

ご参加にかかる費用は実費になりますが、体験レポート提出していただいた方には5000円の謝礼をお出しします。(お申込み組み単位)

※体験レポートはワード形式でA4で1ページ程度。いただいたレポートは彦根市の移住サイトで掲載させていただきます。匿名・顔が映っている写真NGも問題ございません。一度問い合わせてください。

お申込先・お問い合わせ先

■申し込み方法

申込みフォーム・メール・電話のいずれかでお申しください。

お名前・電話番号・メールアドレス・現在のお住まい・性別・年齢・参加人数をお伝えください。

申込みフォーム:https://forms.gle/dqmfUgcNBhBkmRXc9

メールアドレス: ijusokushin@ma.city.hikone.shiga.jp

電話:0749-30-6101

■お問い合わせ先