令和元年度中学生の高等学校等体験入学について

中学校3年生とその保護者等を対象に、高等学校等体験入学を実施します。授業体験や実験・実習などの体験、学習内容や学校行事等の説明、部活動の見学、各種施設・設備の見学等を行うことにより、各高等学校等の特色や教育内容等についての理解を深め、これによって中学生の適切な進路選択が図られることをねらいとしています。

1 実施校

全日制課程のすべての県立高等学校、定時制課程の県立瀬田工業高等学校および県立能登川高等学校ならびに県立長浜北星高等養護学校、県立甲南高等養護学校および県立愛知高等養護学校

2参加者対象

中学3年生およびその保護者等を対象とします。

3実施日

夏休みを中心に、6月から来年1月にかけて、高等学校等ごとに実施します。日程については、別紙体験入学一覧表を御覧ください。

4実施内容

• 模擬授業体験、実験・実習体験
  • 学習内容や学校行事、生徒会活動等の説明
  • 部活動の見学
  • 校舎見学、各種施設・設備の見学
  • その他

5申込み

事前に中学校で取りまとめて、各高等学校等へ申し込むことになっています。