令和2年度中学生の高等学校等体験入学について

中学校3年生とその保護者等を対象に、高等学校等体験入学(学校説明会)を実施します。今年度は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、授業体験や実験・実習などの体験、部活動の体験等は見合わせ、学習内容や学校行事等の説明、部活動の見学、各種施設・設備の見学等を中心に行うことにより、各高等学校等の特色や教育内容等についての理解を深め、これによって中学生の適切な進路選択が図られることをねらいとしています。

1 実施校

全日制課程のすべての県立高等学校、定時制課程の県立瀬田工業高等学校および県立能登川高等学校ならびに県立長浜北星高等養護学校、県立甲南高等養護学校および県立愛知高等養護学校(高等養護学校3校につきましては6月に実施済みです。)

2参加者対象

中学3年生およびその保護者等を対象とします。今年度は「密」を避けるため、保護者の方の参加を御遠慮願っている学校もございます。詳細につきましては、各高等学校の案内やHPで御確認ください。

3実施日

今年度は夏季休業中の実施を見合わせ、9月から来年1月の土曜日および日曜日に実施します。日程につきましては、別紙体験入学一覧表を御覧ください。

4実施内容

• 学校概要等説明(教育課程、進路状況、学科の特色等)
  • 学習内容や学校行事、生徒会活動等の説明
  • 部活動の見学
  • 校舎見学、各種施設・設備の見学

5申込み

事前に中学校で取りまとめて、各高等学校等へ申し込むことになっています。高等学校ごとに申込締切日が異なりますので、御注意ください。