「琵琶湖システム」を体感し、味わっていただける施設や店舗等をご紹介します。写真をクリックいただくと、各施設(店舗)紹介ページ(県HP内「グリーンツーリズム滋賀」)にリンクします。
鮒寿司ジェラート(カップのみ)
1日10個限定 500円(税込み)
鮒寿司が苦手な人にも食べやすい、クリームチーズのようなまろやかな味わいです。
コアユやビワマスなど、琵琶湖の恵みを優しい味わいで提供。
「あゆの姿煮」はやわらかく、頭から尾までおいしく食べられます。
安全安心にこだわった朝採りの新鮮野菜を中心に販売。「魚のゆりかご水田米」も販売されています。
地元の彦根市田附町、南三ツ屋、石寺町の「魚のゆりかご水田」では毎年、魚道が設置され、5~6月には、田んぼで琵琶湖固有種のニゴロブナの稚魚が育ちます。ドライブの途中で立ち寄ってみてはいかがでしょう。
糯米として高い評価を受ける「滋賀羽二重糯」。甲賀地域は、古くからの糯米の産地として知られます。
豊かな生きものを育む水田で収穫された糯米による玄米もち、玄米よもぎ切りもち、こわもちなど、健康志向を考えたおもちが人気を集めています。
写真の「米粉たいやき」もおすすめです。
「環境こだわり農産物」をはじめ、毎朝収穫した新鮮な農産物は、生産者が各自の名前入り値札をつけて、自ら売り場に陳列しています。みそ、漬物、乳製品、豆腐などの加工品も豊富です。
土山はお茶の産地で、「環境こだわり農業」によるお茶生産も盛んです。
土山茶の無料サービスのほか、抹茶ソフトクリームは400円(税込み)で盛り放題です。
びわ湖高島レンタサイクル利用で、駅から便利に移動。
3日前までの予約で、スポーツタイプも利用できます。
日々の食卓のおかずに、またお土産に、ご贈答にもおすすめです。佃煮はもちろん、生魚やお造りなど旬の湖魚が並んでいます。
鮒寿しには「本漬」と「甘露漬」があります。独特の香りが苦手と思う方は、香りが控えめな甘露漬けをお試しください。お手軽なお茶漬けもあります。