湖国の感動未来へつなぐわたSHIGA輝く国スポ・障スポ

第79回国民スポーツ大会・第24回全国障害者スポーツ大会 愛称・スローガン決定!!

大会愛称・スローガンおよびロゴデザインが決定しました。

第79回国民スポーツ大会・第24回全国障害者スポーツ大会を象徴し、広く県民から愛される愛称・スローガンを制定するため、公募により作品募集を行いました。最終候補作品(5作品)への一般投票の結果も参考にし、厳正なる審査の結果、次のとおり入賞作品と愛称・スローガン等規定書体が決定しました。

<募集期間> 平成30年9月20日~11月12日(54日間)

<応募総数> 【愛称】10,601点 【スローガン】10,209点

<一般投票数>【愛称】10,722件 【スローガン】10,567件

愛称

わたSHIGA輝く国スポ・障スポ

【趣旨】

選手、ボランティアをはじめ、県民、来県者など滋賀県で開催する両大会に関わるすべての人が、様々な場面で主役として光り輝き、夢や感動、連帯感を共有できる大会を目指します。

スローガン

湖国の感動 未来へつなぐ

【趣旨】

「琵琶湖」を擁する湖国滋賀で生まれた感動が、両大会に関わるすべての人の心に刻まれ、明日への活力、未来への希望として将来にわたって引き継がれるようにとの願いを込めています。

規定書体

【説明】

年齢、性別、障害のあるなしに関わらず、すべての人が関わり、参加できる両大会を目指すことから、優しさ、親しみやすさを感じられる書体を使用し、文字の一部にびわ湖をあしらうことで、滋賀県での開催を表現しています。

全体の配色は、大会マスコットキャラクターとの統一感をもたせています。

入賞作品

最優秀賞

◆愛称

わたSHIGA輝く国スポ・障スポ