文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ここから本文です。

更新日:2017年1月30日

直売所出荷者向け野菜づくりの基礎

yasaikiso

平成26年(2014年)3月に当課が監修し、東近江地域農業センターが発行した冊子を、許可を得て掲載するものです。

野菜づくりの基礎知識(PDF:1,475KB)

koyomi4知っておきたい野菜の生理生態
種子について
よい苗の作り方・選び方
土づくりについて
肥料の上手な使い方
資材の上手な使い方
生育異常の原因と対策
病害虫の防ぎ方
雑草の防ぎ方
作付計画の作成
農薬の適正使用と生産履歴の記帳

品目別の栽培方法

koyomi3イモ類

サツマイモ(PDF:314KB)
サトイモ(PDF:790KB)
ジネンジョ(PDF:233KB)
ジャガイモ(PDF:596KB)
ナガイモ類(PDF:210KB)

マメ類

インゲン(PDF:203KB)
エダマメ(PDF:516KB)
エンドウ(PDF:204KB)
ササゲ、フジマメ、ナタマメ(PDF:85KB)
ソラマメ(PDF:162KB)
ラッカセイ(PDF:345KB)

koyomi2果菜類

イチゴ(PDF:472KB)
オクラ(PDF:209KB)
カボチャ(PDF:561KB)
キュウリ(PDF:220KB)
シロウリ、トウガン(PDF:429KB)
スイートコーン(PDF:231KB)
スイカ(PDF:903KB)
トマト(PDF:219KB)
ナス(PDF:207KB)
ニガウリ(PDF:312KB)
ハヤトウリ(PDF:273KB)
ピーマン、トウガラシ(PDF:285KB)
露地メロン、マクワウリ(PDF:387KB)

koyomi1根菜類

カブ(PDF:235KB)
ゴボウ(PDF:454KB)
ダイコン(PDF:184KB)
ニンジン(PDF:338KB)

葉茎菜類

アスパラガス(PDF:611KB)
エンサイ(PDF:114KB)
カリフラワー(PDF:128KB)
キャベツ(PDF:229KB)
コマツナ(PDF:107KB)
シュンギク(キクナ)(PDF:151KB)
ショウガ(PDF:75KB)
セルリー(PDF:116KB)
タアサイ(PDF:78KB)
タマネギ(PDF:499KB)
チンゲンサイ(PDF:74KB)
ナバナ(PDF:147KB)
ニラ(PDF:526KB)
ニンニク(PDF:86KB)
ハクサイ(PDF:281KB)
フキ(PDF:79KB)
ブロッコリー(PDF:216KB)
ホウレンソウ(PDF:420KB)
ミズナ、ミブナ(PDF:100KB)
ミョウガ(PDF:174KB)
モロヘイヤ(PDF:79KB)
ラッキョウ(PDF:249KB)
レタス(PDF:367KB)
ワラビ(PDF:338KB)
根深ネギ(PDF:473KB)
葉ネギ、ワケギ(PDF:202KB)

参考資料

品目別の施肥設計の例(PDF:153KB)
農薬の希釈方法と注意点(PDF:73KB)

本書の利用にあたって

施肥量は、特記以外は通路を含めた本圃面積1m2当たりで示しています。基肥については、高度化成肥料はBM有機1号(13-10-12)で、緩効性肥料はCDU化成(15-15-15)で、低度化成肥料は868(8-6-8)で示しました。追肥については、高度化成肥料はNK化成C12号(16-0-20)または燐硝安加里(16-10-14)で示しました。また、市販の液肥については、くみあい液肥またはトミー液肥を想定しています。

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

滋賀県東近江農業農村振興事務所農産普及課

電話番号:0748-22-7727

ファックス番号:0748-22-1234

メールアドレス:ga31@pref.shiga.lg.jp