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令和4年度食中毒発生状況

(速報値)

令和4年度食中毒発生状況
事件番号 発生(初発)月日 原因施設所在地 摂食者数(人) 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 概要
1 10月17日 長浜市 2 1 0 天然はまち刺身用(推定) アニサキス(寄生虫) 魚介類販売業 10月16日に長浜市内の魚介類販売店が販売した生食用はまちを喫食した2名のうち1名が腹痛、嘔気等の症状を呈した。
2 11月13日 守山市 4 4 0 不明(令和4年11月13日に提供された食事) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店営業 11月13日に守山市内の飲食店で会食した4人のうち4人が下痢、腹痛、発熱の症状を呈した。
3 12月17日 彦根市 77 56 0 不明(令和4年12月16日、17日、18日および19日に提供された懐石料理および仕出し弁当) ノロウイルスG2 飲食店営業 12月16日に当該飲食店が提供した仕出し料理を喫食した27人のうち26人、12月17日に当該飲食店で会食した16人中10人、12月18日に当該飲食店で会食した26人中15人および12月19日に当該飲食店が提供した弁当を喫食した8人中5人が下痢、嘔吐、発熱の症状を呈した。
4 2月28日 日野町 1 1 0 しめさば(推定) アニサキス(寄生虫) 飲食店営業、魚介類販売業 2月28日に日野町内の営業施設(飲食店営業、魚介類販売業)が販売した、しめさばを購入し喫食した1名が腹痛、嘔吐等の症状を呈した。
5 3月1日 高島市 35 14 0 不明(令和5年2月27日および28日に提供された食事および弁当) ノロウイルスG2 飲食店営業、魚介類販売業 2月27日および28日に高島市の営業施設(飲食店営業、魚介類販売業)が提供した食事および弁当を喫食した35名のうち15名が下痢、嘔吐、腹痛、発熱の症状を呈した。
合計 119 76 0 (令和5年4月3日現在)
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]