文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > 県政情報 > 広報 > 県政eしんぶん(報道資料) > 2019年2月1日号 > 絶品!滋賀食材を東京で堪能できるイベント 「滋賀の食材 首都圏メニューフェア 冬」を開催!!

ここから本文です。

県政eしんぶん報道資料

公開日:2019年2月1日

絶品!滋賀食材を東京で堪能できるイベント 「滋賀の食材 首都圏メニューフェア 冬」を開催!!

HPlogo_event201921

東京の飲食店と県内の意欲ある生産者が、協力して「滋賀の“食”の魅力」を首都圏の皆さんへお届けします。

「おいしが うれしが」10周年記念<第2弾> 滋賀の食材 首都圏メニューフェア 冬 2月1日スタート!

滋賀県は、2019年2月1日(金曜日)を皮切りに、滋賀の豊かな自然に育まれた食材を使った特別メニューなどを東京の飲食店で堪能できる「滋賀の食材 首都圏メニューフェア 冬」を開催します。

メニューフェアについて

県内の地産地消の取組として始まった「おいしがうれしが」キャンペーンが10周年を迎えことを記念し、9月に引き続き、2月1日(金曜日)から2月28日(木曜日)までの1ヶ月間、滋賀県ならではの食材を活用したメニューフェア<第2弾>を開催します。

かつて彦根井伊家が紀伊徳川家、尾張徳川家と屋敷を構えた滋賀ゆかりの地である「東京・紀尾井町」を中心に約10店舗が参加します。

開催期間

平成31年2月1日(金曜日)~2月28日(木曜日) (※提供期間は各店によって異なります。)

開催店舗

東京ガーデンテラス紀尾井町内の店舗を中心に11店舗

<東京ガーデンテラス紀尾井町>
万ん卯、叶 匠壽庵、赤坂鳥幸

<首都圏開催店舗>
学士会館「レストラン ラタン」、カサ・デ・マチャ、ラ・ブシュエリー近江、
酢飯屋、CHIRIRI虎ノ門店、旬彩 鯛樹、
アルポルトカフェ日本橋タカシマヤ店、アルポルトクラシコそごう横浜店

使用県産食材

近江米、近江牛、朝宮茶、ニゴロブナ、水口かんぴょう、日野菜等

開催店舗・メニュー詳細

メニューフェアの実施店舗、特別メニューなど、詳細は、食のブランド推進課HP「滋賀のおいしいコレクション」にてご覧いただけます。また、各店舗の情報を順次更新予定です。

「滋賀のおいしいコレクション」URL:  https://shigaquo.jp/event/-10-201921.html(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

滋賀県農政水産部食のブランド推進課 

電話番号:077-528-3890

ファックス番号:077-528-4880

メールアドレス:gc01@pref.shiga.lg.jp