文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > 県政情報 > 広報 > 県政eしんぶん(報道資料) > 2018年10月30日号 > 滋賀の「食」から「健康」を考えるフォーラムを開催

ここから本文です。

県政eしんぶん報道資料

公開日:2018年11月30日

滋賀の「食」から「健康」を考えるフォーラムを開催

スポーツの現場から地産地消な食の大切さを考えます

滋賀県では、健康長寿日本一(東京大学調べ)となった滋賀県の健康な食の魅力を活かし、県産食材の消費拡大を目指す「健康長寿日本一 おいしが うれしがキャンペーン」を展開しています。
その一環として、県民の皆様に地域の食材を活かした「健康」への意識を醸成いただくことを目的に、各世代のアスリート・その育成に従事されている方々をゲストにお迎えし、スポーツの現場から地産地消な食の大切さを考えるフォーラムを開催します。(案内チラシ(PDF:2,297KB)

1.日時 2018年12月2日(日曜日)13時30分~15時30分

2.場所 ビバシティ彦根内ビバシティホール(彦根市竹ヶ鼻町43-1)

3.内容(スケジュール)

13時40分~14時30分 海老久美子教授・三日月大造知事対談

  • テーマ:「食」から考える「健康しが」
  • 「滋賀めし」冬メニュー発表会

14時30分~15時30分 ゲストによるディスカッション

  • テーマ:スポーツの現場から地域食材を活かした日頃の食を考える。

<ゲスト>

  • 森脇健二(タレント)
  • 海老久美子(立命館大学スポーツ健康科学部教授)
  • 永井敦美(味の素株式会社営業企画部シニアマネージャー。)
  • 村中隆之(滋賀県立彦根東高等学校第3学年主任野球部監督国語科教諭)

4.その他(ブース出展)

味の素株式会社、カゴメ株式会社。健康しがPR、国体・全スポPR等のブースの出展を予定

5.申込み(下記よりお申込ください)先着200名

http://www.e-radio.co.jp/pg_news/syokukenkou/

6.主催:滋賀県

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

滋賀県農政水産部食のブランド推進課 

電話番号:077-528-3891

ファックス番号:077-528-4881

メールアドレス:gc01@pref.shiga.lg.jp