文字サイズ
拡大
標準
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • お問い合わせ先一覧

ホーム > 県政情報 > 広報 > 県政eしんぶん(報道資料) > 2018年8月28日号 > 「おいしが うれしが 」10周年!首都圏で滋賀の食材メニューフェアを開催!!

ここから本文です。

県政eしんぶん報道資料

公開日:2018年8月28日

「おいしが うれしが 」10周年!首都圏で滋賀の食材メニューフェアを開催!!

 地産地消の取組として始まった「おいしがうれしが」キャンペーンが今年9月で10周年を迎えことを記念し、首都圏において「滋賀の食材」を応援する「応援店」の拡充を図ります。
そのスタートとして滋賀県ならではの食材を活用したメニューフェアを開催します。

 

1. 首都圏で「滋賀の食材」を応援する“応援店”を拡充!

「おいしが うれしが」キャンペーンが、今年9月で10年目を迎えます。これを契機に、「おいしが うれしが」キャンペーンを「滋賀の食材」を応援する「応援店」として拡充を図り、情報発信拠点「ここ滋賀」と併せ、「滋賀の“食”の魅力」を発信していきます。

このスタートとして、首都圏の飲食事業者と県内の意欲ある生産者が、協力して「滋賀の『旬』な食材」を使った特別メニューフェアを開催されます。

2. 滋賀の食材メニューフェアについて

滋賀の食材メニューフェアは、かつて彦根井伊家が紀伊徳川家、尾張徳川家と屋敷を構えた滋賀ゆかりの地である「東京・紀尾井町」を中心に約10店舗で開催します。

  • 名称: 「おいしが うれしが」10周年 “滋賀の食材首都圏メニューフェア<夏>”
  • 開催期間: 平成30年9月1日(土曜日)から
                     ※ 9月を滋賀の食材メニューフェア月間として各店舗で展開されます。
                     ※ 開催期間以降も、メニューとして提供される店舗もあります。
  • 参加店舗: 東京ガーデンテラス紀尾井町(旧グランドプリンスホテル赤坂跡地)内の店舗を中心に12店舗

                  <東京ガーデンテラス紀尾井町>
                     万ん卯、叶匠寿庵、赤坂プリンスクラッシックハウス、インカンティーナ、赤坂鳥幸
                  <近隣地域>
                     CHIRIRI虎ノ門店、カサデマチャ、Rainbow kitchen、旬彩 鯛樹、ラ・ブシュエリー近江、
                     酢飯屋、かしわビストロバンバン

  • 使用食材: 近江米「みずかがみ」、近江牛、朝宮茶、ビワマス、杉谷なすび、杉谷とうがらし、日野菜、
                     近江地鶏等
  • その他: 「滋賀の食材メニューフェア」は、2月上旬頃にも「滋賀の食材首都圏メニューフェア<冬>」として
                 開催予定です。

メニューフェアの実施店舗、特別メニューなど、詳細は、食のブランド推進課HP「滋賀のおいしいコレクション」(https://shigaquo.jp)のトップバナーよりご覧いただけます。

hptop

    

お問い合わせ

滋賀県農政水産部食のブランド推進課 

電話番号:077-528-3890

ファックス番号:077-528-4881

メールアドレス:gc01@pref.shiga.lg.jp