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ホーム > 県政情報 > 広報 > 県政eしんぶん(報道資料) > 2019年1月8日号 > 「食の安全・安心シンポジウム」の開催と参加者募集のお知らせ

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県政eしんぶん報道資料

 

提供日:2019年1月8日
部局名:健康医療福祉部
所属名:生活衛生課食の安全推進室
係名:企画係
担当者名:東野、鍬田
内線:3643
電話:077-528-3643
メール:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp

「食の安全・安心シンポジウム」の開催と参加者募集のお知らせ

   滋賀県、大津市、立命館大学、(一社)滋賀県食品衛生協会および滋賀県生活協同組合連合会は、食品に関するリスクコミュニケーションの一環として、「食の安全・安心シンポジウム」を、下記のとおり開催します。
   普段から疑問に思っていることを聞いてみたい方や、さまざまな立場の方と意見を交換してみたい方の参加募集を行います。

1   開催日時

     平成31年2月14日(木曜日)13時30分~16時30分 (受付開始:13:00)

2   会場

     滋賀県庁新館7階大会議室 (滋賀県大津市京町四丁目1-1) 

3   主催

     滋賀県、大津市、立命館大学

4   共催 

     一般社団法人滋賀県食品衛生協会、滋賀県生活協同組合連合会

5   テーマ

    「食と微生物、その功罪を知る」

      ~いい細菌、悪い細菌、どちらも台所にいた!~

     微生物は、発酵食品を製造するうえで必要不可欠なものですが、一方で、食中毒の原因にもなり得ることから、微生物について正しく理解することは、食品の安全・安心を確保するうえで非常に重要です。

     そこで、今回、有識者による「食品と微生物」についての講演を通して、消費者および食品事業者に科学的な視点から理解を促し、併せて、「食品と微生物」について消費者、食品事業者および行政が相互理解を深める意見交換を予定しています。

6   プログラム(予定)

    (1)基調講演

         ◆「食品と微生物と食中毒について」

                     講師: 小沼博隆氏(公益社団法人日本食品衛生協会学術顧問)

         ◆「有用微生物、特に醸造に関わって」

                     講師:外谷敏彦氏(株式会社エスサーフ市場開発部長)

    (2)パネルディスカッション

             「食品における微生物の危険性と有用性」

7   募集対象

     どなたでもご応募いただけます。

8   募集人数

     150名(先着順)

9   参加費

     無料

10  応募方法 

     参加をご希望の方は、参加申込書に必要事項をご記入の上、下記申込先へ電子メール、FAXまたは郵送にて、お送りください。

 食の安全・安心シンポジウムチラシ(PDF:711KB)

 参加申込書(ワード:624KB)

【申込先】

     FAX送信先:077-528-4861

     電子メール:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp

     送付先:〒520-8577 滋賀県大津市京町四丁目1-1

                  滋賀県健康医療福祉部生活衛生課 食の安全推進室 企画係

    ※しがネット受付サービスがご利用できます。

        滋賀県ホームページ「しがネット受付サービス」からお申し込みください。

    スマートフォンの場合は、https://s-kantan.jp/pref-shiga-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=6204(外部サイトへリンク) に

アクセスしてください。

   【申込締切】   平成31年2月12日(火曜日)(必着)

  参加可否の通知     

      参加の可否通知および参加証のお届けは、FAX送信、電子メール送信、郵送のいずれかで行います。
      参加証は、当日、会場受付でご提示ください。

  備考 
  1. お名前・住所等の個人情報は、本行事の目的以外には使用いたしません。
  2. 当日は、報道機関の取材でカメラ撮影が行われる場合があり、紙面やニュースなどで、参加者の姿を含む写真や映像などが報道される可能性があります。
  3. 主催者のホームページや広報資料等に、参加者の姿などを含む写真等を使用させていただく場合があります。あらかじめご了承ください。 

  報道関係者の皆様へ

      意見交換会は公開といたします(カメラ撮り可)。
      取材を希望される場合は、事前に、下記の項目をご連絡ください。

      1.社名  2.氏名  3.TVカメラの有無  4.電話番号  5.FAX番号  6.住所  7.参加人数

【問い合わせ先 】 

     滋賀県大津市京町四丁目1-1

     滋賀県健康福医療祉部生活衛生課 食の安全推進室 企画係

     TEL:077-528-3643 

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お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp