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ホーム > 県政情報 > 広報 > 県政eしんぶん(報道資料) > 2018年8月22日号 > 食中毒注意報【本年度5回目】を発令します!

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県政eしんぶん報道資料

提供日:2018年8月22日

部局名:健康医療福祉部

            生活衛生課

所属名:食の安全推進室

係 名:企画係

担当者名:伊藤、長宗

内線:3643

電話:077-528-3643

メール:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp

食中毒注意報【本年度5回目】を発令します!

平成30年8月22日(水曜日)から8月28日(火曜日)までの7日間

「食中毒注意報」発令時における注意事項

(1)食品はなるべく加熱し、なま水、なま物を避け、特に食肉類の生食はやめましょう。

(2)食品の加熱調理は、中心が75℃1分以上となるよう十分に加熱しましょう。

(3)健康に留意し、調理前と調理中は、こまめに手洗いをしましょう。

(4)冷蔵・冷凍が必要な食品は、室温に放置せず、素早く冷蔵庫で保管しましょう。

(5)冷蔵庫の開閉は少なく、庫内を整理し、効率のよい冷却を心掛けましょう。

(6)必要な量だけ調理し、調理後はできるだけ早く食べきりましょう。

(7)食器、包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は、常に清潔に保管しましょう。

 

◆その他参考事項

 《食中毒注意報発令状況》  

 

平成30年度

平成29年度

第1回

7月17日~23日

8月24日~30日

第2回

7月24日~30日

 

第3回

7月31日~8月6日  

第4回

8月9日~15日  

第5回

8月22日~28日  

 

 

 

 

 

 

※平成29年度から発令基準・期間を変更しています。

《食中毒事件発生状況》

平成29年度 

 

事件数

患者数

滋賀県内

(大津市を含む)

18件

216人

 

 

平成30年度  

 

発生月日

患者数

滋賀県第1号

4月1日

9人

大津市第1号

4月1日

9人

大津市第2号

4月27日

6人

滋賀県第2号

5月22日

52人

滋賀県第3号

6月12日

20人

合計

5件

96人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆ 食中毒注意報の発令基準 ◆~ 平成29年度から基準を改正しました。~

7月1日から9月30日の期間中、次の場合に7日以内の期間を定めて発令します。

(1) 気温30℃以上が10時間以上継続する場合、または予測される時

(2) その他特に食中毒の発生に注意が必要と認めた時

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp