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ホーム > 県政情報 > 広報 > 県政eしんぶん(報道資料) > 2018年5月28日号 > 食中毒事件速報(平成30年度第2号)

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県政eしんぶん報道資料

提供日:2018年5月28日

部局名:健康医療福祉部

所属名:生活衛生課

            食の安全推進室

担 当:企画係

担当者:伊藤、鍬田

内線:3643

電話:077-528-3643

メール:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp

食中毒事件速報(平成30年度第2号)

平成30年5月28日 13時00分現在

発生日時

初発:平成30年5月22日(火曜日)19時~終発:5月24日(木曜日)2時30分

発症者等

 

 

発症者数:52人(36才~100才)
[内訳男性:7人(36才~97才)女性:45人(75才~100才)  入院:0人]
食べた人の数:271人  

 

発生状況

 

(概要)

 

  平成30年5月23日(水曜日)17時頃、長浜市内の老人福祉施設の管理者から「5月22日(火曜日)22時頃から23日(水曜日)の朝にかけて下痢の症状を呈している入所者等が複数いる。」旨の連絡が長浜保健所にありました。
  同保健所が調査したところ、当該施設に隣接するもう1つの老人福祉施設にも同様に下痢等の症状を呈している入所者がいることが判明しました。
両施設に提供された給食は、1つの施設で調製されており、5月22日(火曜日)にこの施設で調製された給食を喫食した271人のうち52人が発症していることがわかりました。
  これら発症者に共通する食事は、この施設で調製された食事のみであること、症状が類似していること、複数の発症者の便からウエルシュ菌が検出されたこと、また本日発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、長浜保健所は、下記施設を原因施設とする食中毒と断定しました。

 

症状

 

 

軽症: 52人

中等症: 0人

重症: 0人

下痢(1~10回)、腹痛、発熱(37.0℃~37.4℃)

現在の病状

全員快方に向かっている。

献立内容

  5月22日(火曜日)の食事
昼食 ポークカレー、ブロッコリーサラダ、らっきょう漬、福神漬、みかん(缶詰)
夕食 ごはん、オムレツのトマトソースかけ、チンゲン菜の煮浸し、なめ茸おろし

原因食品

調査中

病因物質 ウエルシュ菌

原因施設

設所在地:長浜市

施設名称:〇〇〇〇

業種:飲食店営業(給食)

営業者:△△△△

措置

   長浜保健所長は、上記飲食店に対して、平成30年5月29日(火曜日)から5月31日(木曜日)まで営業停止処分としました。
   なお、同店は、5月28日(月曜日)の営業を自粛しています。

 

【県内食中毒発生状況】 

 

本年度

(平成30年4月~現在)

昨年度

同期

昨年度

(平成29年4月~平成30年3月)

大津市

大津市

発生件数

2件

2件

4件

3件

14件

4件

18件

患 者 数

61人

15人

76人

59人

179人

37人

216人

 

 

 

 

 

 

【発症者の所在地】  

長浜市       52人

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp