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ホーム > 県政情報 > 広報 > 県政eしんぶん(報道資料) > 2018年4月10日号 > 食中毒事件速報(平成29年度第13号)

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県政eしんぶん報道資料

提供日:2018年4月10日

部局名:健康医療福祉部

所属名:生活衛生課

            食の安全推進室

担 当:企画係

担当者:伊藤、長宗

内線:3643

電話:077-528-3643

メール:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp

食中毒事件速報(平成29年度第13号)

平成30年4月10日 16時30分現在

発生日時

初発:平成30年3月28日(水曜日)5時30分~終発:4月1日(日曜日)7時00分

発症者等

 

 

発症者数:4人(30才~58才)
[内訳男性:4人(30才~58才)女性:0人  入院:0人]
食べた人の数:7人

 

発生状況

 

(概要)

 

  平成30年4月6日(金曜日)10時頃、甲賀市内の住民から、「3月27日(火曜日)に開催された職場の送別会の会食に参加した複数の者が体調不良を訴えている。」旨の連絡が甲賀保健所にありました。

  同保健所が調査したところ、3月27日(火曜日)の18時30分に甲賀市内の飲食店「〇〇〇〇」で会食をした1グループ7人中4人が発症していることが判明しました。これら発症者に共通する食事は同店で提供された食事のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の発症者の便からカンピロバクター・ジェジュニが検出されたこと、また、発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、甲賀保健所は同店を原因施設とする食中毒と断定しました。

  なお、原因となった食事には、加熱不十分な鶏肉を含んでおり、当該鶏肉の納入伝票に加熱用表示がされていたことを確認しております。

 

症状

 

 

軽症: 4人

中等症: 0人

重症: 0人

下痢(5~10回)、腹痛、発熱(37.5~37.7℃)

現在の病状

全員快方に向かっている。

献立内容

 

鶏ユッケ、鶏生レバー、燻製カモロース、魚の刺身盛り合わせ(マグロ、カンパチ、サーモン、鯛、甘えび、大根のつま)、モモ肉の炙り、豆腐サラダ、手羽先の唐揚げ、エビマヨ、ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ

原因食品

調査中

病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ

原因施設

設所在地:甲賀市

施設名称:〇〇〇〇

業種:飲食店営業(簡易飲食店、仕出し屋)

営業者:△△△△

措置

甲賀保健所長は、上記飲食店に対して、平成30年4月10日(火曜日)から4月12日(木曜日)まで営業停止処分としました。

 

【県内食中毒発生状況】 

 

本年度

(平成30年4月~現在)

平成29年度

平成28年度

大津市

大津市

大津市

発生件数

1件

0件

1件

13件

4件 17件

11件

1件

12件

患 者 数

9人

0人

9人

170人

37人 207人

492人

8人

500人

 

 【発症者の所在地】  

彦根市       1人

甲賀市       1人

栗東市       1人 

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp