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ホーム > 県政情報 > 広報 > 県政eしんぶん(報道資料) > 2018年4月9日号 > 食中毒事件速報(平成29年度第12号)

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県政eしんぶん報道資料

提供日:2018年4月9日

部局名:健康医療福祉部

所属名:生活衛生課

            食の安全推進室

担 当:企画係

担当者:伊藤、鍬田

内線:3643

電話:077-528-3643

メール:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp

食中毒事件速報(平成29年度第12号)

平成30年4月9日 13時30分現在

発生日時

初発:平成30年3月31日(土曜日)7時~終発:4月3日(火曜日)18時00分

発症者等

 

 

発症者数:6人(34才~58才)
[内訳男性:2人(37才、46才)女性:4人(34才~58才)  入院:0人]
食べた人の数:13人  

 

発生状況

 

(概要)

 

  平成30年4月5日(木曜日)9時45分頃、「草津駅前の飲食店で13名が会食したところ6名が発熱および下痢の症状を呈している。」旨の連絡が住民から草津保健所にありました。
草津保健所が調査したところ、3月30日(金曜日)19時30分頃から「〇〇〇〇」で会食した1グループ13人のうち6人が発症していることが判明しました。
これら発症者に共通する食事は、同店で提供された会食のみであること、食事には加熱不十分な鶏肉料理を含んでおり、当該鶏肉は加熱用であったこと、発症者の症状が類似していること、複数の発症者の便からカンピロバクターが検出されたこと、また医師から食中毒の届出があったことから、草津保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。

 

症状

 

 

軽症: 6人

中等症: 0人

重症: 0人

下痢(1回~頻回)、発熱(37.8~40.3℃)、腹痛、倦怠感

現在の病状

全員快方に向かっている。

献立内容

 

コース料理前菜盛合わせ(チーズ、鶏ホルモントマト煮、ずりの甘辛煮)、サラダ(蒸し鶏、レタス、玉ねぎ)、厳選焼鳥7種、鶏むね肉の湯引き、鶏肝タタキ、手羽唐、鶏雑炊

原因食品

調査中

病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ

原因施設

設所在地:草津市

施設名称:〇〇〇〇

業種:飲食店営業(一般食堂)

営業者:△△△△

措置

草津保健所長は、上記飲食店に対して、平成30年4月9日(月曜日)から4月11日(水曜日)まで営業停止処分としました。

 

【県内食中毒発生状況】 

 

本年度

(平成30年4月~現在)

平成29年度

平成28年度

大津市

大津市

大津市

発生件数

1件

0件

1件

12件

4件 16件

11件

1件

12件

患 者 数

9人

0人

9人

166人

37人 203人

492人

8人

500人

 

 【発症者の所在地】  

草津市       4人
大津市       2人 

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp