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ホーム > 県政情報 > 広報 > 県政eしんぶん(報道資料) > 2018年4月9日号 > 食中毒事件速報(平成30年度第1号)

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県政eしんぶん報道資料

提供日:2018年4月8日

部局名:健康医療福祉部

所属名:生活衛生課

            食の安全推進室

担 当:企画係

担当者:伊藤、鍬田

内線:3643

電話:077-528-3643

メール:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp

食中毒事件速報(平成30年度第1号)

平成30年4月8日 13時30分現在

発生日時

初発:平成30年4月1日(日曜日)11時~終発:4月4日(水曜日)8時30分

発症者等

 

 

発症者数:9人(15才~33才)
[内訳男性:9人(15才~33才)女性:0人  入院:0人]
食べた人の数:16人  

 

発生状況

 

(概要)

 

  平成30年4月4日(水曜日)12時40分頃、住民から「3月31日(土曜日)に近江八幡市内の飲食店で会食したところ、4月1日(日曜日)から下痢、腹痛、発熱等の症状を呈している者が複数いる。」旨の連絡が東近江保健所にありました。また同日、13時頃に、3月31日(土曜日)に同店を利用した別のグループの関係者からも同様の連絡がありました。
  東近江保健所が調査したところ、3月31日(土曜日)の17時に近江八幡市内の飲食店「〇〇〇〇」で会食をした1グループ12人のうち8人、同日17時30分に同店で会食した1グループ4人のうち1人が発症していることが判明しました。
  これら発症者に共通する食事は、同店で提供された食事のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の発症者の便からカンピロバクターが検出されたこと、また、本日発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、東近江保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。

 

症状

 

 

軽症: 9人

中等症: 0人

重症: 0人

下痢(2~頻回)、腹痛、発熱(38.0℃~40.0℃)、悪寒、倦怠感

現在の病状

全員快方に向かっている。

献立内容

 

やみつき手羽先、チキンスティック、とりの唐揚げ、軟骨唐揚げ、焼き鳥(皮(塩)、ずり、身(タレ)、はさみ(塩、タレ))、マヨネーズ焼き、身ねぎおろしニンニク、焼きレバー、肉じゃが醤油バター、ポテトフライ、たこの唐揚げ、ポテチーズ、ポテ明太チーズ、幻のハラミ串焼き、韓国風やっこ、たまごスープテール(塩)、バニラアイス等

原因食品

調査中

病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ

原因施設

設所在地:近江八幡市

施設名称:〇〇〇〇

業種:飲食店営業(一般食堂)

営業者:△△△△

措置

東近江保健所長は、上記飲食店に対して、平成30年4月8日(日曜日)から4月13日(金曜日)まで営業停止処分としました。

 

【県内食中毒発生状況】 

 

本年度

(平成30年4月~現在)

昨年度

同期

昨年度

(平成29年4月~平成30年3月)

大津市

大津市

発生件数

1件

0件

1件

0件

11件

4件

15件

患 者 数

9人

0人

9人

0人

160人

37人

197人

 

 

 

 

 

 

【発症者の所在地】  

近江八幡市       8人
日野町              1人 

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp