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ホーム > 県政情報 > 広報 > 県政eしんぶん(報道資料) > 2018年3月19日号 > 食中毒事件速報(平成29年度第11号)

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県政eしんぶん報道資料

提供日:2018年3月22日

部局名:健康医療福祉部

所属名:生活衛生課

            食の安全推進室

担 当:企画係

担当者:東野、本庄

内線:3643

電話:077-528-3643

メール:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp

食中毒事件速報(平成29年度第11号)

平成30年3月22日午後7時30分現在

発生日時

初発:平成30年3月18日(日曜日)午後11時00分 ~ 終発:3月20日(火曜日)午前8時00分

発症者等

 

 

発症者数:17人(3歳~78歳)

 [内訳 男性:8人(18歳~52歳)、女性:9人(3歳~78歳)、入院:0人]

食べた人の数:26人

 

発生状況

 

(概要)

 

   平成30年3月20日(火曜日)午後5時45分に高島市内の医療機関から「3月17日(土曜日)夜に市内の飲食店で食事をした者が嘔吐、下痢、発熱の症状で受診している。一緒に食事をした14人のうち数人が発症しているようだ。」と高島保健所に連絡がありました。
   高島保健所が調査したところ、3月17日(土曜日)の夜に高島市内の飲食店「〇〇〇〇」で会食をした3グループ26人のうち17人が発症していることが判明しました。
   これら発症者に共通する食事は、同店で提供された食事のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の発症者の便からノロウイルスが検出されたこと、また、本日発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、高島保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。

 

症状

 

 

軽症:17人

中等症: 0人

重症: 0人

下痢(2~頻回)、嘔吐(1~頻回)、発熱(37.1~40.0℃)

現在の病状

全員快方に向かっている。

献立内容

 

原因食事

 調査中

病因物質 ノロウイルスGⅡ

原因施設

施設所在地:高島市

施設名称:〇〇〇〇

業種:飲食店営業(一般食堂、仕出し屋)

営業者:△△△△

措置

   高島保健所長は、上記飲食店に対して、平成30年3月23日(金曜日)から3月24日(土曜日)まで営業停止処分としました。
   なお、同店は、3月22日(木曜日)の営業を自粛しています。

 

【県内食中毒発生状況】 

 

本年度

(平成29年4月~現在)

昨年度

同期

昨年度

(平成28年4月~平成29年3月)

大津市

大津市

発生件数

10件

3件

13件

12件

11件

1件

12件

患 者 数

143人

17人

160人

500人

492人

8人

500人

 

 

 

 

 

 

【発症者の所在地】  

高島市  13人
長浜市   2人
埼玉県   1人
大阪府   1人
合   計  17人

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp