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ホーム > 県政情報 > 広報 > 県政eしんぶん(報道資料) > 2018年1月12日号 > 食中毒事件速報(平成29年度第9号)

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県政eしんぶん報道資料

提供日:2018年1月12日

部局名:健康医療福祉部

所属名:生活衛生課

            食の安全推進室

担 当:企画係

担当者:太田、本庄

内線:3643

電話:077-528-3643

メール:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp

食中毒事件速報(平成29年度第9号)

平成30年1月12日午後2時00分現在

発生日時

初発:平成30年1月6日(土曜日)午前2時 ~ 終発:1月7日(日曜日)午後6時 

発症者等

 

 

発症者数:11人(16歳~21歳)

 [内訳 男性:7人(16歳~21歳)、女性:4人(16歳~20歳)、入院:0人]

食べた人の数:22人

 

発生状況

 

(概要)

 

  平成30年1月9日(火曜日)午前9時頃、住民から「1月5日(金曜日)夕方に近江八幡市内の飲食店で会食したところ、7日(日曜日)から腹痛、嘔吐、下痢、発熱等の症状を呈している参加者が複数いる。」と東近江保健所に連絡がありました。その後、同日午前12時頃、1月4日(木曜日)夕方に同店を利用した別のグループの関係者からも同様の連絡が東近江保健所にありました。
  東近江保健所が調査したところ、1月4日(木曜日)の午後7時時に近江八幡市内の飲食店「〇〇〇〇」で会食をした1グループ10人のうち6人、1月5日(金曜日)の午後6時30分に同店で会食した1グループ12人のうち5人が発症していることが判明しました。
  これら発症者に共通する食事は、同店で提供された食事のみであること、発症者の症状が類似していること、調理従事者および複数の発症者の便からノロウイルスが検出されたこと、また、本日発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、東近江保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。

 

症状

 

 

軽症:11人

中等症: 0人

重症: 0人

下痢(2~3回)、嘔吐(1~7回)、腹痛、発熱(38.0~38.5℃)

現在の病状

全員快方に向かっている。

献立内容

焼き鳥、鶏唐揚げ、たこの唐揚げ、チーズカリカリ、ポテ明太チーズ、チャンジャ、シーザーサラダ、やまいも短冊、やみつききゅうり、スタミナ丼、焼おにぎりなど

原因食事

調査中

病因物質 ノロウイルスGⅡ

原因施設

施設所在地:近江八幡市

施設名称:〇〇〇〇

業種:飲食店営業(一般食堂)

営業者:△△△△

措置

   東近江保健所長は、上記飲食店に対して、平成30年1月12日(金曜日)から1月14日(日曜日)まで営業停止処分としました。

 

【県内食中毒発生状況】 

 

本年度

(平成29年4月~現在)

昨年度

同期

昨年度

(平成28年4月~平成29年3月)

大津市

大津市

発生件数

9件

3件

12件

9件

11件

1件

12件

患 者 数

127人

17人

144人

357人

492人

8人

500人

 

 

 

 

 

 

【発症者の所在地】  

近江八幡市  7人
東近江市      2人
守山市         1人
湖南市         1人
合計           11人

【ノロウイルス食中毒注意報】
      第2回(12月28日(木曜日)~1月17日(水曜日))発令中

 

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp