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ホーム > 県政情報 > 広報 > 県政eしんぶん(報道資料) > 2017年9月27日号 > 食中毒事件速報(平成29年度第8号)

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県政eしんぶん報道資料

提供日:2017年9月27日

部局名:健康医療福祉部

所属名:生活衛生課

            食の安全推進室

担 当:企画係

担当者:太田、本庄

内線:3643

電話:077-528-3643

メール:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp

食中毒事件速報(平成29年度第8号)

平成29年9月27日午後4時30分現在

発生日時

初発:平成29年9月23日(土曜日)午後9時 ~ 終発:9月24日(日曜日)午前9時 

発症者等

 

 

発症者数:29人(31歳~83歳)

 [内訳 男性:12人(38歳~83歳)、女性:17人(31歳~80歳)、入院:0人]

食べた人の数:59人

 

発生状況

 

(概要)

 

 平成29年9月25日(月曜日)午前11時30分頃、「23日夜に開催された会食に参加した者多数が同日夜から翌日朝方にかけて下痢等を呈した。」旨の連絡が参加者から彦根保健所にありました。

 同保健所が調査したところ、9月23日(土曜日)の夜に彦根市内の飲食店「〇〇〇〇」で会食した1グループ59人のうち29人が発症していることが判明しました。

 これら発症者に共通の食事はこの会食のみであること、発症者の症状が類似していること、また、本日発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、彦根保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。

 

症状

 

 

軽症:29人

中等症: 0人

重症: 0人

下痢(1~10回)、嘔吐(1~8回)、腹痛

現在の病状

全員快方に向かっている。

献立内容

先附(オマール海老爪身、玉子豆腐、松茸、栗、銀杏)、刺身(鯛、鮪、カンパチ)、土瓶蒸、子持ち鮎煮浸し、手長海老艶煮、栗毬揚げ、いちじく、近江牛せいろ蒸し、酢の物(鯖とサーモン合わせ巻き、タコ、貝柱、胡瓜)、松茸ご飯、赤出し、デザート(白桃プリン、キウイ、梨、西瓜)

原因食事

調査中

病因物質 調査中

原因施設

施設所在地:彦根市

施設名称:〇〇〇〇

業種:飲食店営業(ホテル、一般食堂、すし屋、仕出し屋、そうざい屋)

営業者:△△△△

措置

彦根保健所長は、上記飲食店に対して、平成29年9月28日(木曜日)から29日(金曜日)まで営業停止処分としました。
なお、9月27日(水曜日)は自主休業しています。

 

【県内食中毒発生状況】 

 

本年度

(平成29年4月~現在)

昨年度

同期

昨年度

(平成28年4月~平成29年3月)

大津市

大津市

発生件数

8件

2件

10件

6件

11件

1件

12件

患 者 数

114人

11人

125人

107人

492人

8人

500人

 

 

 

 

 

 

【発症者の所在地】  

彦根市  8人
東近江市 3人
米原市    1人
茨城県   11人
高松市 4人
香川県    2人
合計        29人

 

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp