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ホーム > 県政情報 > 広報 > 県政eしんぶん(報道資料) > 2017年9月1日号 > 食中毒事件速報(平成29年度第7号)

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県政eしんぶん報道資料

提供日:2017年9月1日

部局名:健康医療福祉部

所属名:生活衛生課

            食の安全推進室

担 当:企画係

担当者:太田、本庄

内線:3643

電話:077-528-3643

メール:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp

食中毒事件速報(平成29年度第7号)

平成29年9月1日15時30分時現在

発生日時

初発:平成29年8月26日(土曜日)午前5時 ~ 終発:8月29日(火曜日)午前10時 

発症者等

 

 

発症者数:9人(19歳~46歳)

 [内訳 男性:9人(19歳~46歳)、女性:0人、入院:0人]

食べた人の数:22人

 

発生状況

 

(概要)

 

 平成29年8月29日(火曜日)9時頃、東近江市内の事業所から「8月24日(木曜日)に事業所の職員で会食したあと、下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した者が複数いる。」旨の連絡が東近江保健所にありました。

同保健所が調査したところ、8月24日(木曜日)の18時に東近江市内の飲食店「〇〇〇〇」で会食をした1グループ22人のうち9人が発症していることが判明しました。

これら発症者に共通する食事は、同店で提供された食事のみであること、食事には加熱不十分な鶏肉料理を含んでおり、当該鶏肉は加熱用であったこと、発症者の症状が類似していること、複数の発症者の便からカンピロバクター・ジェジュニが検出されたこと、また、発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、東近江保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。

 

症状

 

 

軽症: 9人

中等症: 0人

重症: 0人

下痢(1~10回)、腹痛、発熱(37.3~39.1℃)

現在の病状

全員快方に向かっている。

献立内容

  

鶏刺し、鶏たたき、ズリ刺し、ボイルタコ、串焼き(ねぎま、せせり、ぎんなん、ししとう、つくね)、唐揚げ、すじ煮込み、おでん(玉子、大根、豆腐、里いも、ちくわ、厚揚げ、糸こんにゃく、こんにゃく)

原因食事

鶏刺し、鶏たたき、ズリ刺し(推定)

病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ

原因施設

施設所在地:東近江市

施設名称:〇〇〇〇

業種:飲食店営業(簡易飲食店)

営業者:△△△△

措置

東近江保健所長は、上記飲食店に対して、平成29年9月1日(金曜日)から9月3日(日曜日)まで営業停止処分としました。

 

【県内食中毒発生状況】 

 

本年度

(平成29年4月~現在)

昨年度

同期

昨年度

(平成28年4月~平成29年3月)

大津市

大津市

発生件数

7件

2件

9件

6件

11件

1件

12件

患 者 数

84人

11人

95人

107人

492人

8人

500人

 

 

 

 

 

 

【発症者の所在地】  

東近江市     5人

日野町        2人

彦根市        2人

合計            9人

 

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室

電話番号:077-528-3643

ファックス番号:077-528-4861

メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp