満州事変から太平洋戦争までの
滋賀県民一人ひとりの戦争体験および当時の資料等を紹介しているサイトです

しがけんバーチャル祈念館

戦争体験談・資料提供のお願い戦争体験談・資料提供のお願い

はじめにはじめに展示室展示室ライブラリーライブラリー平和学習支援平和学習支援貸し出し資料貸し出し資料施設概要・イベント情報施設概要・イベント情報

語りつぐ、平和への願い

HOME > はじめに

はじめに

戦後70年近くが経過し、戦争を体験された方が年々少なくなられ、また、戦争の惨禍や当時の生活を伝える戦没者の遺品や資料が散逸しつつある中で、滋賀県では、平成5年度から資料・体験談の収集を行ってきました。
 これまでに提供いただいた資料は約25,000点、戦争体験をはじめ当時のさまざまな出来事について語っていただいた方は1,300人以上にのぼります。多くの方々がご高齢にもかかわらず、しっかりとした口調で語ってくださいました。また、かけがえのない貴重な資料をご提供くださいました。
 この「しがけんバーチャル平和祈念館」では、そうした証言・資料の一部を紹介しています。

県民の戦争体験冊子「戦争なんか大キライ」県民の戦争体験冊子「戦争なんか大キライ」

■お問い合わせ■
滋 賀 県 平 和 祈 念 館 は こちら