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更新日:2016年9月21日

ふなずし作り方

湖国滋賀を代表する味覚、それが現在の寿しの源流とも言われる「なれずし」の一種である「ふなずし」ではないでしょうか。

ふなずしは、春先に漁獲されたニゴロブナを塩漬けにし、土用の頃に取り出し、塩抜きしてご飯につけ込んで乳酸発酵がすすんだ正月の頃に取り出し、ハレの日のご馳走とします。滋賀では昔から滋養強壮やお腹の薬代わりにも食べられ、手間ひまをかけて、独特の絶妙の旨味をもつものに加工していきます。
 ※ふなずしのつくり方は、作る人により様々な方法がありますが、ここでは一例として水産試験場のふなずし講習会で使用しているものを紹介します。

 

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お問い合わせ

滋賀県農政水産部水産課 

電話番号:077-528-3873

ファックス番号:077-528-4885

メールアドレス:gf00@pref.shiga.lg.jp